Отец Алины Кабаевой оказался связан с юристами из истории о захвате активов Holcim

24 октября 2022

Отец бывшей гимнастки Алины Кабаевой, которую называют матерью нескольких детей Владимира Путина, Марат Кабаев является партнером юристов из компании RBS. Последние, как показало расследование «Проекта», связаны с атакой на российские активы швейцарского холдинга Holcim.

Детали: В конце июля швейцарский цементный концерн Holcim сообщил о рейдерской атаке на свои российские заводы. Расследование «Проекта» установило, что за атакой может стоять давний специалист по цементу Игорь Харченко, который связан с окружением вице-премьера Марата Хуснуллина и юристами из консалтинговой компании RBS.

  • RBS в свою очередь связан с отцом Алины Кабаевой Маратом Кабаевым. Он занимает пост президента Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) и возглавляет совет директоров фонда прямых инвестиций МАИБ, который называет себя «самым крупным фондом, работающим по шариату». Контактный телефон фонда совпадает с номером RBS (такой же номер указывала и одна из компаний Харченко).
  • В состав совета директоров фонда МАИБ входят два партнера RBS Владимир Красильников и Гаджи Гаджиабакаров. В фонде они занимают позиции финансового директора и директора по правовым вопросам соответственно. Гаджиабакаров также выступал соучредителем юрлица фонда (ООО «УК ФПИ МАИБ»), следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

Контекст: Марат Кабаев является влиятельным общественным деятелем и входит в ближний круг Владимира Путина, сообщал «Дождь» в 2018 году. Кроме того, по информации телеканала, Кабаев оказывает значительное влияние на столичный стройкомплекс, в частности, пролоббировал Марата Хуснуллина на пост вице-мэра Москвы. Обоих связывает работа на строительном рынке Татарстана, утверждал «Дождь».

  • Вскоре после выхода материала «Дождя» Кабаев дал интервью российской версии Forbes, в котором сказал, что не знаком с Хуснуллиным. Он также заявил, что невхож в высшее руководство страны и не использует лоббистский потенциал своей дочери.
  • В свою очередь у карьеры Хуснуллина есть сразу несколько пересечений с проектами Харченко: вице-мэр курировал мегаоператора «Мосинжпроект» и столичные стройки, в которых участвовал Харченко, они вдвоем заседали в Научно-техническом совете по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы, а среди партнеров Харченко есть люди из команды Хуснуллина.

Узнать больше: Подробнее о том, кто стоит за атакой на российские активы швейцарского цементного холдинга, читайте на сайте «Проекта».

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций Час назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 8 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 10 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 12 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера