Двое россиян, бежавших в США на лодке, вышли из иммиграционного изолятора

24 января 2023

Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.

Детали. Россияне высадились на берег в городе Гамбелл в октябре, после чего их задержали. Две ночи они провели в тюрьме в Анкоридже на Аляске, где их посетил местный сенатор, сказавший, что им «нужно немного потерпеть». Следующие несколько месяцев они жили в общей камере на 70 человек в центре временного содержания в Такоме, штат Вашингтон.

  • Сергей и Максим вышли на свободу 13 и 18 января, соответственно. Сергей рассказал, что был удивлен, что им пришлось провести больше трех месяцев под стражей. Жилье им предоставил местный украинский пастор. Теперь россияне думают, кем они хотят работать в США, когда получат соответствующее разрешение через несколько месяцев.
  • Мужчины также рассказали, как добрались до острова Святого Лаврентия. Первую половину пути они двигались вдоль берега Чукотки на 4-метровой лодке, останавливаясь у родственников и знакомых, либо ночуя в палатке. С приближением к государственной границе и пограничным постам они выключили телефоны, и, к своему удивлению, не были замечены. Они не смогли переплыть Берингов пролив с первого раза и были вынуждены вернуться на берег из-за разразившегося в это время шторма. Вторая попытка была успешной. В открытых водах мужчины вновь наткнулись на шторм, лодка начала набирать воду. Но спустя несколько часов им все же удалось миновать непогоду, войти в американские территориальные воды и пристать к берегу в городе Гамбел.

Контекст. О том, что двое россиян приплыли на остров Святого Лаврентия, стало известно в начале октября. Тогда американские чиновники не стали раскрывать подробности произошедшего, поскольку россиянам может грозить опасность как «гражданам, спасающимся от принудительной мобилизации».

  • Решение бежать из России мужчины вместе приняли в конце сентября. Тогда в двери домов Сергея и Максима в поселке Эгвекинот на Чукотке постучались представители властей, рассказал их адвокат изданию Politico. Мужчины, которым около 30 лет, не стали открывать дверь. Позже они на рыбацком судне среднего размера переплыли на остров Святого Лаврентия, преодолев почти 500 км по морю.
  • Как утверждает адвокат, мужчины придерживались оппозиционных взглядов, а один из них был сторонником Алексея Навального. В беседе с The Economist Сергей подтвердил, что активно критиковал власти, но подчеркнул, что не имел связей с ФБК. В августе прошлого года ФСБ обвинила Сергея в экстремизме и взяла с него подписку о невыезде, пишет The Economist. Уже тогда мужчина попытался самостоятельно добраться до Аляски, но не сумел.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 57 минут назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 8 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 10 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 12 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера