Киев выбрал тактику изматывания российской армии

11 августа 2022

Украинские власти, регулярно говоря о планирующемся наступлении на Херсон и атакуя российскую военную инфраструктуру в районе города, вероятно, хотят стянуть на юг Украины российские войска и измотать их. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на военных аналитиков.

Детали. Издание отмечает, что Киев не только готовится к контрнаступлению, но и «необычно открыто» говорит о своих планах. При этом на самом деле украинская армия за последний месяц добилась лишь минимальных тактических успехов ценой существенных потерь.

  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк говорит, что украинская армия пока не будет вступать в прямые столкновения с российской и продолжит атаки по инфраструктуре. Он сравнил тактику в Херсоне с тем, что украинские военные делали в Киевской области в первый месяц войны: атаковали линии снабжения, устраивали засады и наносили удары по технике.
  • Эксперты предполагают, что, говоря о своих планах, украинские власти хотят заставить Россию стянуть больше российских войск в Херсон для потенциального наступления. «Если бы украинцы просто хотели вытеснить россиян из Херсона, они бы не транслировали то, что они делают. Похоже, что украинцы заманивают россиян, и они клюют», — считает Джон Нагл, военный аналитик и подполковник армии США в отставке.
  • Еще одной целью Киева может быть укрепление западной поддержки. «Даже небольшая победа может помочь активизировать [западную] поддержку», — отметил профессор исследований национальной безопасности в Военном колледже армии США Джоэл Хиллисон.
  • Генерал-майор армии США в отставке Роберт Скейлз отмечает, что, если украинцам удастся поймать в ловушку несколько подразделений, это будет «кошмарным» сценарием для России.
  • Для успешного наступления Киев должен еще сильнее подорвать логистику российской армии, отмечают украинские командиры. При этом в последние недели уже были серьезно повреждены переправы через Днепр и Ингулец, из-за чего российской армии приходится использовать для снабжения лодки, временные мосты и более длинные маршруты.
  • Для российской армии правильным решением в такой ситуации было бы перераспределиться на берегу Днепра и укрепиться там, отмечает Нагл. «Вместо этого они упираются в глупое решение укреплять Херсон», — добавил он.

Контекст. На прошлой неделе в Киеве сообщили, что Россия увеличила численность группировки на юге Украины до 25 тысяч военных, причем девять подразделений численностью от 500 до 800 человек были переброшены туда за последнее время. В офисе президента Украины предположили, что Россия может в том числе попытаться окружить Николаев.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

The Washington Post назвала сына Патрушева возможным преемником Путина 7 часов назад Россияне столкнулись с ограничениями на въезд в Польшу даже при наличии ВНЖ в ЕС 9 часов назад Двое россиян приплыли на лодке в США. Они спасались от мобилизации 11 часов назад У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции 13 часов назад Проблемы российской армии изучат Генпрокуратура и Госдума 14 часов назад