За последние две недели в Грузию не пустили шесть российских журналистов и активистов

16 ноября 2022

Грузинские пограничники за последние две недели не пустили в страну шестерых российских журналистов и активистов, сообщил «Агентству» Егор Куроптев, директор отделения Free Russia Foundation на Южном Кавказе. Среди тех, кто не смог въехать, журналистка «Проекта» Катя Аренина, активистка Pussy Riot Ника Никульшина и менеджер редакции «Медиазоны» Гала Латыговская.

Детали. Отказы во въезде в Грузию пограничники в случае Арениной, Никульшиной и Латыговской никак не обосновывали. Как рассказала «Агентству» Аренина, ее развернули на границе 14 ноября. Сотрудники выдали отказ во въезде, где в графе обоснование были указаны «другие причины». «Я отдала паспорт, что-то там сотрудница увидела у себя в компьютере и сначала просто молчала минут 10». По словам Арениной, где-то через 40 минут к ней подошел другой сотрудник погранслужбы и выдал уведомление о запрете на въезд. «Сказал: «Екатерина, мы вам отказываем во въезде в Грузию. Наш разговор записывается — ничего больше не могу вам объяснить»».

  • Активистку Pussy Riot Нику Никульшину не пустили в Грузию утром первого ноября. «На границе меня держали примерно два часа, – сообщила Никульшина «Агентству». – Естественно, сотрудники погранслужбы никак это словесно не обосновали, но в документе, который мне выдали, стоит галочка в графе Other — я так понимаю, так у всех». У Никульшиной при этом есть договор аренды в Грузии на полгода вперед, заключенный с тем же арендодателем, у которого она снимала квартиру ранее.
  • Гала Латыговская, которая летела в Грузию второго ноября, рассказала «Агентству», что и вовсе не получила никакого уведомления от сотрудников погранслужбы: «Мне ничего не сказали. 50 минут ждала [на погранконтроле]. Ко мне подбежал человек, спросил каким рейсом я прилетела. Я сказала, что Turkish Airlines. Он встрепенулся и сказал: «Так, быстрей, быстрей, быстрей, вы сейчас полетите обратно!»».
  • С массовыми отказами при попытке пересечь границу Грузии россияне начали сталкиваться в конце лета – начале осени. Как писало тогда «Агентство», на границе разворачивали по несколько десятков россиян в день.
  • К середине октября отказов стало меньше, особенно для тех, кто был вынужден покинуть Россию из-за угрозы политически мотивированного преследования, говорит Куроптев. Его организация много лет помогает активистам, журналистам, правозащитникам из России с релокацией. «Несколько отказов, которые были выданы ранее, были сняты после дополнительных разъяснений о целях визита и других деталей», — подчеркивает правозащитник.
  • Что стало причиной новых отказов во въезде — неясно. По данным Куроптева, среди тех, кто сейчас столкнулся с запретом на въезд в Грузию, есть также трое человек, которые постоянно проживают в Грузии и арендовали в стране недвижимость на продолжительный срок.

Контекст. Грузия стала одним из основных направлений миграции россиян после 24 февраля. Сюда переехали многие журналисты, юристы и политические активисты, опасавшиеся за свою безопасность. После объявления мобилизации более 700 тысяч россиян пересекли границу с Грузией, из них около 100 тысяч остались в стране.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера