ФСБ арестовала за госизмену третьего новосибирского физика за лето

5 августа 2022

Новосибирского ученого и директора Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения (СО) РАН Александра Шиплюка арестовали по делу о госизмене, сообщают ТАСС и «Коммерсант» со ссылкой на научного руководителя института. До этого в Новосибирске за последние месяцы арестовали уже двоих физиков: Анатолия Маслова и Дмитрия Колкера.

Фото: ИТПМ СО РАН

Детали. Телеграм-канал «Осторожно, новости» утверждает, что Шиплюка задержали еще позавчера. По данным новосибирского издания «Родные берега», в институте Шиплюка прошли обыски.

  • Шиплюк заведовал лабораторией «Гиперзвуковые технологии» и занимался технологиями, связанными с гиперзвуковыми скоростями. Основные направления его исследований были связаны с «развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением волновых процессов, вызывающих переход ламинарного течения в турбулентное, и способов управления этими процессами при гиперзвуковых скоростях полета, c экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями». Помимо работы в ИТПМ, Шиплюк преподавал в Новосибирском государственном техническом университете.
  • В начале июля стало известно об аресте еще одного физика из ИТПМ — 75-летнего главного научного сотрудника института Анатолия Маслова. Он, как и Шиплюк, занимался гиперзвуковыми технологиями. Новосибирское издание Academ.info сообщало, что его подозревают в передаче КНР данных, которые относятся к гостайне.
  • «Основное направление его научной деятельности — аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата», — говорилось на странице Маслова на сайте института. Ученые ИТПМ написали открытое письмо с требованием прекратить его преследование. Обращение подписали 437 человек, в том числе 120 докторов наук и 160 кандидатов наук.
  • Еще один новосибирский физик, арестованный за госизмену этим летом — Дмитрий Колкер, также работавший в СО РАН. У ученого была четвертая стадия рака, через два дня после ареста он умер в больнице, куда его доставили из СИЗО. Колкер также занимался исследованиями, которые могли быть использованы для разработок вооружений. В том числе он разрабатывал газоанализаторы для беспилотных летательных аппаратов. Как утверждал сын ученого, ФСБ обвиняла Колкера в разглашении государственной тайны в лекциях, которые он читал в Китае. При этом доклады проверялись на отсутствие гостайны и читались в присутствии сотрудника ФСБ, сообщали сын Колкера и академики РАН.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Российский генерал заявил о причастности США к возникновению коронавируса, оспы обезьян и смерти Уго Чавеса. Фактчек «Агентства» Вчера
Первое судно с украинским зерном перестало передавать свои координаты Вчера В украинском правительстве объяснили, почему не начинают контрнаступление на Херсон 2 дня назад Минфин хочет хранить деньги в турецких лирах. За пять лет она обесценилась в пять раз 2 дня назад В Киеве заявили о десятках погибших российских военных во время взрывов на аэродроме в Крыму 2 дня назад