У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции

6 октября 2022

Семья вице-премьера Татьяны Голиковой владеет несколькими виллами в Испании и двумя — в Португалии, а компания мужа Голиковой инвестировала 51 миллион евро в реконструкцию отеля и виллы на Лазурном берегу в Сен-Жан-Кап-Ферра. Об этом говорится в расследовании команды Алексея Навального.

Детали. В 2017 году муж Голиковой, бывший вице-премьер и министр промышленности и торговли Виктор Христенко купил гольф-клуб в Сан Роке на юге Испании. Вместе с клубом бывшему чиновнику досталась вилла площадью 1200 квадратных метров. Команда Навального оценивает гольф-бизнес семьи Голиковой в Испании в 40 миллионов евро.

  • Управляет имуществом компания «Гольфэстейт», которая также управляет российскими гольф-клубами Христенко. Сейчас компания строит в Испании еще пять новых вилл.
  • Авторы расследования также обратили внимание на сообщения в местных СМИ о том, что Христенко купил жилой комплекс El Mirador, состоящий из шести домов. Сейчас там построены четыре виллы, их стоимость оценивается в суммы от 9 до 18 миллионов евро (самая дорогая из них — на фото). Записана недвижимость на португальскую компанию, которой владеет Христенко.
Фото: navalny.com
  • На эту компанию также записана вилла площадью 1100 квадратных метров в португальской деревне Фигейра-ду-Гиншу на берегу Атлантического океана. Ее бенефициар — сын Христенко Владимир, отмечает команда Навального. Куплен дом был в 2012 году, стоит он не менее 1,2 миллиона евро. В нескольких километров от этой виллы семье Христенко принадлежит еще одна — площадью около 800 квадратных метров и стоимостью в 3,5 миллиона евро.
  • Компания Владимира Христенко также инвестировала 51 миллион евро в реконструкцию пятизвездочного расположенного в Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу отеля La Voile d’Or и виллы Ave Maria.
  • Кроме того, Владимир Христенко и его жена в 2017 году получили гражданство Кипра. Команда Навального отмечает, что для этого необходимо инвестировать в экономику страны 2 миллиона евро.
  • Христенко-младший владеет компанией «Нанолек», которая производит вакцины, включенные в национальный календарь прививок, составляемый подведомственным Голиковой Минздравом, отмечают авторы расследования. Также у него есть доля в крупнейшем производителе вакцины от коронавируса «Спутник-V» — компании «Генериум».
  • Команда Навального также сообщает, что семья Голиковой и Христенко регулярно пользуется самолетом Bombardier Challenger 600 стоимостью 32 миллиона долларов. Его перемещения, отмечают авторы расследования, совпадают с поездками Голиковой, о которых сообщалось публично.
  • Голиковой и Христенко также принадлежат дом в Подмосковье за 500 миллионов рублей, с семьей авторы расследования связывают гостиницу «Марко Поло» на Патриарших прудах за 2,7 миллиарда рублей и доходный дом купца Карзинкина в Столешниковом переулке в центре Москвы за почти 2 миллиарда.
  • Общую стоимость имущества семьи Голиковой и Христенко команда Навального оценивает в 50 миллиардов рублей.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Путин назвал приоритетом «реальный рост зарплат» в стране. На самом деле таких планов нет 4 часа назад
Минобороны предложило заключенным за участие в войне вчетверо меньше денег, чем «ЧВК Вагнера» 5 часов назад
Россия планировала, что активная фаза вторжения в Украину займет 10 дней 10 часов назад Прокремлевские СМИ опубликовали граффити с Зеленским в Париже. Оно из аккаунта, который ранее выкладывал фейковое граффити 11 часов назад Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России 14 часов назад