ФСБ лишила семью новосибирского физика возможности проститься с ним перед смертью

3 июля 2022

Новосибирский физик Дмитрий Колкер скончался на третий день после ареста, следует из телеграммы, полученной его семьей. По словам сына ученого, у 54-летнего отца была четвертая стадия рака с метастазами в другие органы и арест фактически лишил семью возможности проститься с умирающим.

Детали: В воскресенье утром сын ученого Максим Колкер опубликовал фотографию телеграммы, известившей семью о смерти. В ней говорится, что подозреваемый в госизмене физик 2 июля был доставлен из СИЗО «Лефортово» в больницу, где скончался в 02:40. Из нее следует, что ученый умер практически сразу после этапирования в Москву: решение об аресте Советский районный суд Новосибирска принял 30 июня.

  • Ученого забрали из частной клиники «Авиценна», куда он был госпитализирован накануне, рассказал YouTube-каналу «Популярная политика» Максим Колкер. По его словам, отец не мог самостоятельно есть (кормление осуществлялось через капельницы), а также перенес три операции. Это, впрочем, не помешало клинике выписать его «в срочном порядке» после визита силовиков.
  • В ответ на опасения сына по поводу питания следователь Морозов В.В. ответил, что условия в «Лефортово» прекрасные, есть даже холодильник, пишет проект «Первый отдел». После этого Колкера-старшего этапировали на самолете в Москву и поместили в СИЗО. Сыну ученого Морозов представился как следователь ФСБ.
  • Дочь Алина опубликовала переписку с матерью, из которой следует, что в последнюю неделю Колкера постоянно рвало и семья готовилась к его уходу. «Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь Морозов, новосибирский судья и вся государственная машина. Надеюсь, вы ответите за свои действия», – написал Максим Колкер после смерти отца.

Контекст. Колкер – эксперт по лазерам, доктор физико-математических наук. По информации сына, причиной возбуждения уголовного дела могли стать лекции, прочитанные его отцом в Китае на научно-техническом семинаре в 2018 году.

  • Дела о госизмене в отношении ученых начали активно заводиться несколько лет назад и с тех пор превратились в конвейер. По данным «Тайги.инфо», дело Колкера может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева (уголовное дело против него появилось в октябре). Багаеву вменяют мошенничество в особо крупном размере на 2 миллиона рублей. В этом же институте работал и Колкер.
  • Через день после ареста Колкера такая же мера пресечения была избрана и для главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН 75-летного Анатолия Маслова. По данным ТАСС, его уголовное дело связано с передачей секретных данных, связанных с исследованиями в области гиперзвука. Он также доставлен в СИЗО «Лефортово».

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Российский генерал заявил о причастности США к возникновению коронавируса, оспы обезьян и смерти Уго Чавеса. Фактчек «Агентства» Вчера
Первое судно с украинским зерном перестало передавать свои координаты Вчера В украинском правительстве объяснили, почему не начинают контрнаступление на Херсон 2 дня назад Минфин хочет хранить деньги в турецких лирах. За пять лет она обесценилась в пять раз 2 дня назад В Киеве заявили о десятках погибших российских военных во время взрывов на аэродроме в Крыму 2 дня назад