Фонд Путина дал 5,5 млн рублей на проект, который сравнит войну в Украине с терактом в Беслане. Это покажут детям в школах

3 дня назад

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) выделил 5,5 млн рублей фонду газеты «Аргументы и Факты» на мультимедийный проект «Воины против демонов» к 20-летию трагедии в Беслане по итогам второго конкурса 2024 года. Издание расскажет у себя на сайте о детях Беслана, которые стали участниками войны в Украине, и «проведет параллель» между войной в Украине и терактом в Северной Осетии.

Детали. Согласно описанию проекта, «АиФ» расскажет о штурмовавших школу в Беслане спецназовцах и присутствовавших тогда в здании школьниках, которые в итоге оказались на войне в Украине. «Для подрастающего поколения, к которому обращён проект, их истории также станут предметом гордости. Тем более, что это представители ещё достаточно молодого поколения, которых они могут назвать «дядями», а не «дедушками»», — говорится в обосновании проекта.

  • Актуальность проекта «АиФ» обосновал через сравнение теракта в Беслане с войной в Украине. «Сегодня тема терроризма вновь стала актуальной в связи с терактами украинского режима в отношении мирных жителей российских городов. В Донецке от их снарядов с 2014 года погибло более 230 детей. Только от одного обстрела Белгорода 30 декабря 2023 года погибло 25 человек, в том числе дети. Проект проведёт параллель между нынешним временем и событиями 20-летней давности», — говорится в проекте.
  • Общий бюджет проекта составит 10 млн рублей, из которых 5,5 млн выделит ПФКИ. Газета за эти деньги создаст мультимедийный проект на сайте aif.ru, для него приготовит материалы, «онлайн-книгу о героях» и снимет документальный фильм. Кроме того, авторы проекта намерены организовать уроки «Разговор о важном» для школьников с использованием получившихся материалов.
  • Грант получил благотворительный фонда «АиФ. Доброе сердце», учрежденный газетой. Это уже не первый его проект, профинансированный ПФКИ. В 2022 году он получил 5 млн рублей на проект «Обыкновенные герои» на сайте aif.ru, который рассказывал о беженцах из Донбасса, переехавших в Россию.

Контекст. Во время штурма школы в Беслане погибли 334 человека, из которых 186 детей. Многие действия властей во время теракта вызвали вопросы. Как позже выяснилось, они знали о теракте заранее, занижали число заложников, не шли на переговоры с террористами и утверждали, что у них не было требований.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews