После девяти месяцев войны в Украине ее государственность и идентичность стали сильнее, чем когда-либо, а то, что Владимир Путин хотел устроить в соседней стране, теперь происходит в России. Война превращает Россию в failed-state (несостоявшееся государство) с неконтролируемыми границами, частными военными формированиями и бегущим населением, делая обстановку в стране неуправляемой, пишет журнал The Economist.
Детали. Уверенность западных лидеров в способности Украины противостоять российской агрессии возросла, но в то же время растет беспокойство по поводу способности России пережить войну, пишет редактор The Economist Аркадий Островский.
- Первый признак несостоявшегося государства, который приводит журнал, — отсутствие четких границ. Аннексия четырех областей Украины в сентябре 2022 года еще до установления контроля над этими территориями превращает Россию в государство с неопределенными и неконтролируемыми границами, отмечает The Economist.
- Это может говорить о том, что российские власти уже не в состоянии в полной мере выполнять свои функции, считает политолог Екатерина Шульман. «Российская Федерация, какой мы ее знаем, самоликвидируется и переходит в фазу failed-state», — цитирует Шульман The Economist. Политолог также заявила, что аннексия украинских регионов может создать прецедент для «неспокойных регионов» внутри страны, включая республики Северного Кавказа, пишет издание. Шульман предположила, что некоторые из таких регионов могут попытаться покинуть состав РФ, если власть в Москве начнет «ослаблять хватку».
▪️Еще одним признаком, указывающим на возможное состояние failed-state, как пишет The Economist, может быть утрата государственной монополии на насилие. Об этом свидетельствуют действия «ЧВК Вагнера» и сил, контролируемых главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Журнал отмечает, что даже российские органы госбезопасности все чаще служат собственным интересам.
- Кроме того, Кремль больше не в силах выступать гарантом безопасности для жителей страны и даже оказывается главным источником опасности, объявляя мобилизацию, считает The Economist. «Перенеся свою “специальную военную операцию” домой, Путин нарушил хрупкий консенсус, согласно которому люди соглашались не протестовать против войны в обмен на то, что их оставят в покое. Теперь им говорят сражаться и умирать во имя его режима», — пишет издание.
- Мобилизация вызвала внутри страны гораздо большее потрясение, чем начало войны, приведя к новой волне иммиграции и росту социальной напряженности, добавляет автор статьи.
Контекст. В октябре The Economist сообщал, что представители российской политической и бизнес-элиты начали обдумывать сценарии дальнейшего развития страны без Путина. Тогда же издание указывало на то, что военные поражения приближают Россию к серьезной турбулентности и даже состоянию failed-state.
- Ранее газета The Washington Post опубликовала статью, основанную на разговорах с представителями российских чиновников и бизнесменов. По данным газеты, представители элиты в последнее время начали обсуждать смену руководства так, как этого не было никогда за время правления Путина.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»