Экс-активистка «Пути домой» Мария Андреева отказалась от публичной борьбы за возвращение мобилизованных после признания «иноагентом» и увольнения с работы

6 августа 2024
Фото издания Sota

Бывшая участница движения «Путь домой» Мария Андреева приняла решение отказалась от публичной борьбы за возвращение с фронта мобилизованных, рассказала она сама «Агентству». Такое решение женщина приняла после получения статуса «иноагента» и вынужденного увольнения с работы. Без работы она осталась после выхода из декрета в связи с рождением ребенка.

Цитата. «Я не в движении, потому что давно запуталась, какая у него цель. И да, публично перестану [бороться за возвращение мобилизованных]», – заявила она. Свои действия активистка объяснила необходимостью заботиться о своем ребенке: «Мой ребёнок нужен только мне, и больше никому. И ребёнок должен быть счастлив».

  • Накануне вечером Андреева написала у себя в телеграм-канале, что ее вынудили уволиться с работы из-за статуса «иноагента».
  • Как Андреева уточнила в беседе с «Агентством», она работала младшим сотрудником в Научно-практическом Центре детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы. Там ей объяснили, что после получения статуса «иноагента» по закону она не сможет продолжать работать в госучреждении, и предложили увольнение по соглашению сторон после выхода из декрета 9 июля. В этот день дочке Андреевой исполнилось три года. По соглашению женщина получила отпуск в 136 дней с последующим увольнением, которое произойдет в ноябре.
  • Андреева не планировала предавать огласке увольнение, но передумала после того, как узнала о планах Минюста составить на нее административный протокол по части 1 статьи 19.34 КоАП «Нарушение порядка деятельности иностранного агента» (для физлиц предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей).
  • Требование работодателя Андреевой могло основывать на ошибочной трактовке закона. «Запрета на работу «иностранных агентов» в госучреждениях нет, – сказала «Агентству» юристка Александра Баева. – У «иноагентов» есть запрет на работу с несовершеннолетними и это в определенных, как правило образовательных, учреждениях может быть существенной преградой для продолжения работы. Есть запрет работать в органах государственной власти, что тоже может привести к прекращению работы в ряде учреждений».

Контекст. Неформальное движение «Путь домой» появилось осенью 2023 года, оно состоит из родственниц мобилизованных. Изначально Андреева, у которой на фронте муж и двоюродный брат, принимала в нем участие, но в феврале ушла из движения из-за разногласий с другими активистками, ее в том числе не устроило обнародование скринов из закрытого чата.

  • В начале июня Андрееву и движение «Путь домой» признали «иноагентами». Движение заявило, что продолжит борьбу за права мобилизованных.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews