Власти разъяснили статус электронных повесток. После этого стало совсем непонятно, что будут рассылать военкоматы
После опубликованного ночью заявления представителя Генштаба ВС России Владимира Цимлянского о планах рассылать призывникам электронные повестки вокруг этой темы возникло бурное обсуждение в СМИ и соцсетях. Интерес подогрели исчезновение функции удаления аккаунта с портала Госуслуг и заявление депутата Госдумы Юрия Швыткина о том, что удаление аккаунта на Госуслугах будет приравнено к уклонению. К вечеру в ситуацию вмешались влиятельные депутаты и члены Совфеда, которые заявили, что повестки рассылать онлайн все же не будут.
Детали. Цимлянский в ходе брифинга заявил, что Минобороны решило учесть «положительный опыт» мобилизации, когда через Госуслуги можно было записаться добровольцем на войну. Поэтому оповещать граждан о призыве, по его словам, планируется в электронном формате, а бумажные повестки будут вручать только при отсутствии технической возможности сделать это онлайн. Эти слова вызвали недоумение у юристов и правозащитников. Они обратили внимание, что по закону повестка должна быть вручена лично, и все электронные уведомления можно игнорировать.
- Днем пользователи соцсетей обратили внимание, что с портала Госуслуг пропала возможность удалить аккаунт. Соответствующая функция недоступна до сих пор. В поддержке портала «Агентству» сказали, что отключение функции связано со сбоем и удалить аккаунт сейчас можно только явившись лично в один из центров обслуживания с паспортом и СНИЛС.
- Затем издание Ura.ru опубликовало комментарий замглавы комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина. Материал был озаглавлен так: «Депутат Госдумы Швыткин: повестка через Госулуги будет приравнена к личному вручению» (сейчас заметка отредактирована). «Вручение в электронном виде — то же самое, что и лично. Справки от уклонения выдавать будут, если человек удалил «Госуслуги»», — сказал Швыткин журналистам.
- Однако к вечеру в СМИ стали появляться комментарии более влиятельных парламентариев. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что законом отправка повесток через Госуслуги не предусмотрена (именно его комментарием журналисты Ura.ru заменили текст с цитатой Швыткина). С похожим заявлением выступил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, который сказал, что «такого закона нет» и порядок вручения повесток сохранился прежним. О том, что электронного способа вручения повесток нет в законе, сказал и глава комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев. Опровержение написал и депутат Александр Хинштейн, который напомнил, что человек вправе завести и удалить учетную запись на Госуслугах в любой момент.
- После этого сам Швыткин сообщил журналистам, что «тоже не подтверждает» информацию об отправке электронных повесток: «На комитете этот вопрос еще не рассматривали». На вопрос о том, откуда в СМИ взялась его цитата, он не ответил.
- В Минцифры позднее также сообщили, что «удаление аккаунта на Госуслугах не является уклонением от службы в армии», а решение убрать функцию удаления аккаунта было связано «с участившимися случаями взлома личных кабинетов».
Контекст. Накануне Владимир Путин подписал указ, согласно которому весной на срочную службу планируется призвать 147 тысяч человек. Это самый большой план по набору в весенний призыв с 2016 года. По мнению демографов, из-за демографической ситуации военкоматам придется усилить отлов уклонистов, чтобы выполнить план.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»