WSJ рассказала о «дороге смерти» под Мотыжином, где были убиты 37 человек

12 мая 2022
Скриншот: The Wall Street Journal

«Дорогой смерти» местные жители и издание назвали трассу между селами Мотыжин и Ясногородка (оба села — примерно в 45 км к западу от Киева). Длина дороги — всего семь километров, но с конца февраля по середину марта здесь, по данным Украины, погибли 37 человек. Проанализировав рассказы местных жителей, фото и видео обстрелов и осколки вооружения, The Wall Street Journal пришла к выводу, что дорогу могла обстреливать 37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада.

Детали: Мирные жители использовали дорогу, чтобы уехать из села Мотыжин, когда к нему приблизились российские военные. Согласно расследованию газеты, удары наносились с позиций к северо-востоку от дороги, а вдоль трассы обнаружили осколки 82- или 120-миллиметровых минометных снарядов. Эксперты по оружию отметили, что такие снаряды могли быть запущены с расстояния от 2 до 5 миль (от 3,2 до 8 км) от дороги.

  • В местности, откуда могли наноситься удары, были обнаружены шевроны 37-й гвардейской мотострелковой бригады (дислоцирована в Бурятии), сообщает WSJ. Там же в конце марта было снято видео с дрона, на котором видно перемещение российской техники.
  • Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос американской газеты.

Контекст. По данным ООН, в Киевской области после отступления российской армии обнаружено больше тысячи тел погибших.

  • Amnesty International на прошлой неделе выпустила доклад, в котором сообщила о как минимум 22 внесудебных казнях мирных жителей в Киевской области российскими солдатами, а также не менее 40 смертях мирных жителей от использования неизбирательного вооружения российской армией.

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Российские хакеры, похоже, отомстили Борису Джонсону за поддержку Украины 2 часа назад Яхта миллиардера Михельсона прошла 10 000 километров, чтобы избежать возможного ареста 3 часа назад Советник офиса Зеленского допустил возвращение российских войск на север Украины 14 часов назад Новый закон накажет за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными организациями 14 часов назад «Агентство» поговорило с одним из военных, которых Путин навестил в госпитале 16 часов назад