В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?

8 февраля 2023

Следственный комитет в Тверской области возбудил первое дело по части 2 статьи 330.1 УК РФ (нарушение порядка деятельности «иностранного агента»). Его фигурантом стал координатор движения «Голос» Артем Важенков, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Агентство» спросило у юристов, что это значит для «иностранных агентов»: тех, кто уехал и кто остался в России.

Детали. Уголовная ответственность по этой статье может грозить в случае, если «иноагент» был дважды за год привлечен к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей (например, не ставил маркировку из более чем 10 слов). Максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

  • Обновленная версия статьи появилась в декабре 2022 года. И это дело было ожидаемым, принципиально положение «иноагентов» оно не изменит, считает директор «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова: «Все к тому и шло: просто [Важенков] первый добежал до финиша с двумя административками».
  • С этим согласна и юрист «Первого отдела» Валерия Ветошкина: «Уехавшие иностранные агенты много перешептывались между собой, мол, кто станет первым привлеченным по уголовному закону — ведь уже были физические лица, у которых больше одного и двух штрафов, но все заканчивалось административными делами».
  • Ускорять отъезд из России из-за этого дела, если нет рисков уголовного преследования (то есть двух административных дел за нарушение законодательства об «иноагентах»), не стоит, считает Арапова.
  • Но именно отъезд может позволить избежать судимости. Обвиняемых по части 2 статьи 330.1 нельзя судить заочно, продолжает Ветошника. Поскольку это преступление относится к категории поступлений небольшой или средней тяжести, то заочно дело могут рассмотреть в суде только по ходатайству обвиняемого, добавляет адвокат Тумас Мисакян.
  • Впрочем, всех рисков отъезд из России не решит, поскольку следствие может арестовать имущество, говорит Ветошкина.
  • Срок давности по статье составляет два года. Впрочем, «следователю ничего не мешает приостановить расследование, потому что обвиняемый якобы скрывается от следствия и его местоположение невозможно остановить», отмечает правозащитница. В этом случае срок давности начнет снова исчисляться только после возвращения обвиняемого на родину, говорит Мисакян.

Контекст. Сейчас в реестре «иноагентов» 541 физлицо и организация. Обновление списка происходит практически каждую неделю.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews