Чиновники администрации президента начнут публиковать декларации о доходах «в обобщенном виде», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Основание — указ Владимира Путина от 29 декабря. Комментируя его, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил в декабре, что указ касается только тех, кто находится в Украине.
Детали. «Ведомости» пишут, что от публикации деклараций могут отказаться не только в Кремле, но и в правительстве. Собеседник издания в Белом доме сказал, что там сейчас «изучают этот вопрос».
- Подписанный Путиным указ разрешает чиновникам не публиковать данные о доходах во время войны в Украине.
- Однако Кремль сначала это отрицал. В конце декабря Песков говорил, что речь идет только о чиновниках, которые работают на «присоединенных» Россией территориях Украины: в Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях. «Там нет места для какого-то двойного толкования», — сказал Песков.
- На этой неделе он говорил уже иначе. «Главным является то, что подача деклараций будет продолжаться для всех, в том числе для чиновников. Это обязательное условие для всех, это наработанная система. Антикоррупционные органы продолжат проверять данные, которые будут подавать чиновники», — сказал Песков.
- От публикации деклараций отказался и парламент: накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает публикацию статистики подачи декларации доходов и имущества депутатов и сенаторов без их персональных данных.
Контекст. Чиновники были обязаны декларировать имущество и доходы с 2009 года по закону «О противодействии коррупции», который в Госдуму внес президент Дмитрий Медведев. «Это очень важный сегмент нашей работы по противодействию этому исключительно опасному злу», — говорил Медведев после подписания закона в декабре 2008 года.
- В 2012 году, уже после возвращения Путина на пост президента, Медведев, комментируя подписанный им закон о коррупции, ссылался на мировой опыт и мораль. «Вообще во всем мире принято декларировать не траты, не расходы, а доходы. Собственно контроль за тем, что человек честно получал свои доходы, и есть лучшая система контроля. Я в этом уверен до сих пор», — говорил он, отмечая, что если закон не искоренит коррупцию, то, как минимум, заставит госслужащих задуматься о моральной стороне дела. Медведев добавлял, что из-за «коррупционных традиций» в России имеет смысл также следить и за расходами чиновников.
- «Публичное декларирование доходов оставалось последним значимым достижением эпохи Дмитрия Медведева», — говорил в декабре гендиректор российского отделения «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.
- Это не первый случай за время войны, когда заявления Кремля опровергаются дальнейшими событиями. В частности, 13 сентября Песков говорил, что призыв запасников не планируется, а уже 21 сентября Путин объявил о мобилизации. Опровергаются и слова начальника Пескова – президента Владимира Путина. В самом начале войны он, например, говорил, что в Украине не воюют срочники. А уже в начале марта Минобороны признало участие призывников в боях и пообещало вывести их в Россию. В апреле матросы-срочники оказались на затонувшем крейсере «Москва».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»