Датская полиция задержала координатора «Бессмертного полка» в Дании за работу на российскую разведку

3 дня назад

В Дании за сотрудничество с российской разведкой задержали гражданку России, сообщила во вторник Датская радиовещательная корпорация (DR). «Агентству» удалось установить личность задержанной, ей оказалась администратор группы «Бессмертный полк Дании» Ирина Петерсен (на фото — вторая слева).

Детали. Россиянку задержали в регионе Зеландия, сообщила DR. Датская служба безопасности и разведки (PET) обвинила задержанную в сотрудничестве с иностранной разведкой с целью ее работы в Дании и оказания влияния (статья 108 Уголовного кодекса Дании).

  • Россиянка несколько лет получала деньги от российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников (Правфонд), пишет DR. По данным издания, с 2017 года ее консультационный центр для русскоязычных жителей Дании получил от Правфонда не менее 338 тысяч датских крон (52,2 тысячи евро).
  • Консультационные центры, по мнению разведок некоторых европейских стран, на самом деле являются частью российской пропагандистской сети, которая занимается созданием историй о дискриминации русскоязычных людей за рубежом, пишет DR. Конечная цель, по оценке эстонской разведки КАПО, — создать «основания для прямого вмешательства во внутренние дела других стран». Финская спецслужба SUPO заявила, что Правфонд «стремится способствовать достижению целей российского влияния, среди прочего предлагая юридическую помощь россиянам за рубежом».
  • Задержанную DR называет центральной фигурой русской общины в Дании. По данным издания, она несколько раз баллотировалась на муниципальных выборах от левой партии Enhedslisten, координировала проведение в Дании «российской акции, которая проводится ежегодно 9 Мая», а также несколько раз получала грамоты от Министерства иностранных дел России.
  • DR опубликовала две фотографии, на которых размыло лица всех людей, но отметило задержанную. «Агентству» удалось найти оригиналы снимков. Один из них опубликован в группе «Бессмертный полк Дании» в соцсети Facebook. Отмеченной на фото женщиной оказалась Петерсен, которая администрирует группу. Вторая фотография была опубликована в 2016 году в отчете о шествии «Бессмертного полка» в Копенгагене на пророссийском сайте «Политикус».
  • В августе 2023 года Петерсен участвовала в конференции Координационного совета российских соотечественников в Сербии (КС), посвященной 80-летию Курской битвы. Там она представила доклад «Курская битва. Герои Курской дуги: танкисты, артиллеристы, пехота, лётчики». В материалах конференции Петерсен названа «ответственным секретарем КС».
  • После начала войны Петерсен как минимум дважды участвовала в конференциях Правфонда — в конце февраля 2022 года и в декабре 2023-го, следует из публикации DR. Основанием для задержания россиянки стало совместное расследование европейских СМИ о деятельности «Правфонда».
  • Посол России в Дании Владимир Барбин назвал задержание Петерсен «наглой и беспардонной провокацией датских спецслужб с целью запугать наших соотечественников, дискредитировать их общественные организации за поддержание контактов с Родиной».

Контекст. Расследования о работе «Правфонда» на прошлой неделе опубликовали DR, а также немецкие издания Der Spiegel и ZDF, австрийская газета Standard, французская Le Monde и британская The Guardian. Их журналисты получили и проанализировали документы Правфонда, несколько человек в руководстве которого оказались бывшими сотрудниками СВР и ГРУ. Благодаря расследованиям, в частности, стало известно, что защита киллера из ФСБ Вадима Красикова обошлась России в 6000 евро за каждый день процесса.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews