В украинском правительстве объяснили, почему не начинают контрнаступление на Херсон

12 августа 2022

Украинская армия не начинает контрнаступление на Херсон, потому что ей не хватает необходимого для этого оружия. Об этом сообщил The Washington Post советник по обороне и разведке украинского правительства.

Детали. Чиновник условиях анонимности сказал, что у Украины сейчас нет достаточного количества систем вооружения для контрнаступления. Собеседник WP отметил, что украинская армия все еще может добиться результата, применяя «умную стратегию».

  • Ранее о недостатке вооружения для полноценного наступления говорил генерал-майор украинской армии Дмитрий Марченко, в начале вторжения руководивший обороной Николаева. «Я думаю, как только мы получим полный пакет этой (западной) помощи, наши контрнаступательные действия будут очень быстры», — заявил он в интервью украинскому РБК, отметив, что сейчас оружие поставляется «маленькими партиями».
  • Россия также продолжает укрепляться в Херсонской области, сообщили WP в украинской разведке. За последнюю неделю в регион прибыли около 3 тысяч военных, на западном берегу Днепра располагается не менее 15 тысяч человек. Местные жители в разговоре с газетой утверждают, что российские военные разворачивают свои базы в том числе в жилых домах.
  • Несмотря на стягивание сил в Херсонскую область, России также не хватает сил в регионе для полноценного наступления, считают опрошенные WP аналитики и чиновники.

Контекст. Неделей ранее украинские чиновники сообщили, что Россия увеличила численность группировки на юге Украины до 25 тысяч военных. Тогда, согласно заявлениям Киева, на западном берегу Днепра располагались около 10 тысяч российских военных.

  • The Wall Street Journal со ссылкой на военных аналитиков накануне сообщала, что регулярные сообщения украинских властей о готовящемся наступлении на Херсон могут быть направлены на то, чтобы стянуть российские войска в регион из других областей. Эксперты отмечали, что таким образом Украина попытается измотать российских солдат, а в будущем может попытаться окружить группировку, отрезанную от остальных российских сил Днепром.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

The Washington Post назвала сына Патрушева возможным преемником Путина 7 часов назад Россияне столкнулись с ограничениями на въезд в Польшу даже при наличии ВНЖ в ЕС 9 часов назад Двое россиян приплыли на лодке в США. Они спасались от мобилизации 10 часов назад У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции 12 часов назад Проблемы российской армии изучат Генпрокуратура и Госдума 13 часов назад