Бывший глава ликвидированного Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью The New York Times сказал, что остался в России, потому что уехавшие из страны и критикующие вторжение выступают против своей страны и своего народа.
Цитата. «Настало время сделать фундаментальный выбор. Либо ты остаешься со своим народом и в своей стране, либо уезжаешь», — сказал Тренин, отслуживший в советской армии 20 лет. Он отметил, что уже не имеет значения, было ли вторжение в Украину правильным решением, и что теперь он должен поддержать свою страну в противостоянии с Западом.
- Тренин добавил, что задача, которая стояла перед ним в центре Карнеги — продвижение взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном — теперь неактуальна. «Моя работа была направлена на установление взаимопонимания между Америкой и Россией. Этого не произошло», — говорит политолог.
- Конфликт, начавшийся между Россией и Западом, как считает Тренин, скорее всего, продлится до конца его жизни.
- NYT отмечает, что настроения в российских «элитах» — среди чиновников, бизнесменов, журналистов и интеллектуалов — разнятся от отчаяния до воодушевления, но с одной общей чертой: пониманием, что будущее страны не в их руках.
Контекст. До начала войны Тренин называл низкими шансы того, что Владимир Путин примет решение о вторжении, поскольку это приведет к «огромным финансовым и человеческим потерям» и поставит саму Россию перед колоссальным риском.
- В апреле Минюст России исключил из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих НПО Фонд Карнеги, а также Amnesty International, Human Rights Watch и еще 12 организаций. После этого организации должны были прекратить работу в России.
- В середине марта Владимир Путин заявил, что Запад будет пытаться «делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей». «На тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет — там. И живет даже не географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию», — сказал президент.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»