«Ты либо остаешься со своим народом, либо уезжаешь»: Глава Московского центра Карнеги объяснил решение остаться в России

24 июня 2022

Бывший глава ликвидированного Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью The New York Times сказал, что остался в России, потому что уехавшие из страны и критикующие вторжение выступают против своей страны и своего народа.

Цитата. «Настало время сделать фундаментальный выбор. Либо ты остаешься со своим народом и в своей стране, либо уезжаешь», — сказал Тренин, отслуживший в советской армии 20 лет. Он отметил, что уже не имеет значения, было ли вторжение в Украину правильным решением, и что теперь он должен поддержать свою страну в противостоянии с Западом.

  • Тренин добавил, что задача, которая стояла перед ним в центре Карнеги — продвижение взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном — теперь неактуальна. «Моя работа была направлена на установление взаимопонимания между Америкой и Россией. Этого не произошло», — говорит политолог.
  • Конфликт, начавшийся между Россией и Западом, как считает Тренин, скорее всего, продлится до конца его жизни.
  • NYT отмечает, что настроения в российских «элитах» — среди чиновников, бизнесменов, журналистов и интеллектуалов — разнятся от отчаяния до воодушевления, но с одной общей чертой: пониманием, что будущее страны не в их руках.

Контекст. До начала войны Тренин называл низкими шансы того, что Владимир Путин примет решение о вторжении, поскольку это приведет к «огромным финансовым и человеческим потерям» и поставит саму Россию перед колоссальным риском.

  • В апреле Минюст России исключил из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих НПО Фонд Карнеги, а также Amnesty International, Human Rights Watch и еще 12 организаций. После этого организации должны были прекратить работу в России.
  • В середине марта Владимир Путин заявил, что Запад будет пытаться «делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей». «На тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет — там. И живет даже не географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию», — сказал президент.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Хоккеиста Федотова могут отправить служить на Новую Землю, чтобы послать «месседж» другим игрокам 13 минут назад ФСБ лишила семью новосибирского физика возможности проститься с ним перед смертью 18 часов назад
Путину доложили о взятом Лисичанске, ракетный удар по Белгороду и «старые» снимки Герасимова на фронте: военная сводка за 3 июля 20 часов назад
Белгород подвергся самому сильному обстрелу с начала войны 23 часа назад Украинская армия, вероятно, отходит из Лисичанска 2 дня назад