«ЧВК Вагнера» начала вербовку в тюрьмах в ЦАР

29 ноября 2022

«ЧВК Вагнера» начала вербовать содержащихся в тюрьмах Центральноафриканской республики повстанцев для участия в военных действиях в других регионах, в том числе в Украине. Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на двух высокопоставленных офицеров ЦАР и бывших наемников.

Детали. В местное подразделение «ЧВК Вагнера» завербовали уже десятки мужчин, которые содержались под стражей, в том числе за такие преступления, как изнасилование и убийство, утверждают собеседники издания. Многие новобранцы российской группы — это члены повстанческих движений, которые контролировали значительную часть территории ЦАР на протяжении примерно десяти лет в ходе гражданской войны.

  • Офицер, работающий в военном штабе в Банги, столице ЦАР, рассказал, что «ЧВК Вагнера» начала вербовать заключенных в октябре. «Никто не может остановить их, потому что правительство дало им полномочия действовать так, как они хотят», — сказал собеседник The Daily Beast.
  • Другой источник издания сказал, что военным чиновникам вербовщики сообщили, что освобожденные повстанцы будут работать за рубежом. «Они [группа «Вагнера»] сказали, что им срочно нужны силы в Мали и Украине», — сказал он, добавив, что, по его данным, освобождены более 20 человек, арестованных «за очень серьезные преступления».
  • Служивший в «ЧВК Вагнера» с декабря прошлого года Али (имя изменено) сказал The Daily Beast, что завербованы были в том числе участники нападения на гражданских в Боколобо на юге ЦАР в мае этого года, которые обвинялись в изнасилованиях и убийствах. Он добавил, что их отправили в Украину. Другой «вагнеровец» Хасан рассказал об освобождении боевика, известного как Маленький Буба, которого обвиняли в нападении на военных ЦАР. Али и Хасан покинули «ЧВК Вагнера» в начале ноября из-за невыплаты зарплаты, пишет The Daily Beast.
  • Западноафриканское издание HumAngle также писало, что представители Египта в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР не позволили российским вербовщикам освободить пятерых заключенных из военной тюрьмы Ру в Банги.

Контекст. «ЧВК Вагнера» начало вербовать людей в российских колониях летом этого года. В сети появлялось видео, на котором сам Евгений Пригожин выступал перед заключенными. По данным основательницы «Руси сидящей» Ольги Романовой к середине ноября «ЧВК Вагнера» и Минобороны завербовали более 30 тысяч заключенных российских колоний.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 3 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 10 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 12 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера