Власти заговорили о сокращении расходов бюджета. Они хотят не только сократить выплаты гражданам, но и взять у них деньги

15 июня 2023

Правительственные чиновники на Петербургском экономическом форуме рассказали, как будут латать всё расширяющуюся дыру в бюджете, который трещит по швам от трат на войну. Они впервые в 2023 году заговорили о том, что нужно урезать расходы казны. Кроме того, чиновники хотят сделать так, чтобы бизнес и население могли больше инвестировать. А вот приватизации госкомпаний ждать вряд ли стоит.

Детали. О том, что сокращение бюджетных раздутых бюджетных расходов неизбежно, говорили на форуме главы Минфина, Минэкономразвития и ЦБ, а также помощник президента Максим Орешкин. Все они назвали секвестр «приоритизацией».

Слева направо: помощник президента России Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников
  • Правительству предстоит определить приоритеты и решить, на что необходимо выделять деньги, а от чего отказаться, сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников. «И мне кажется, это вопрос ближайших месяцев, когда нам придется ответить на эти вопросы и честно сказать какие отрасли могут и должны и развиваться самостоятельно», — считает он.
  • Не должны стать исключением и выплаты гражданам: Решетников говорит, что, сокращая бюджет, нужно учитывать «и тот рост доходов населения, который идет, и, может быть, нам перестать что-то дотировать».
  • Нужно сокращать ряд расходов, например, субсидии госкомпаниям, сказал министр финансов Антон Силуанов. «У нас очень много таких трат, которые сто лет не пересматривались… Ничего незыблемого сейчас нет, все это надо пересмотреть, это большой ресурс». «Самое время это сделать», — согласился с ним Орешкин – нужен список бюджетных трат на то, «что не эффективно, не помогает структурной трансформации и избыточно, ухудшает конкуренцию». Власти уже думают о сокращении субсидий на нефтепереработку.
Доходы и расходы федерального бюджета на 10 июня

Другие меры пополнения бюджета: налоги. Радикальнее всех сформулировала дилемму глава ЦБ Эльвира Набиуллина: властям предстоит резать расходы или повышать налоги. Чиновники против роста налогового бремени: министр Решетников сказал, что рост налогового бремени сократит экономический рост, а Орешкин считает, что это контрпродуктивно, так как бюджет больше потеряет от замедления экономики.

  • Тем не менее, Силуанов видит перспективы дальнейшего роста как минимум одного сбора – налога на сверхприбыль, который принесет казне 300 млрд рублей. «Дальше тоже будем двигаться в этом направлении», — сказал министр финансов.

Приватизация. Силуанов отверг предложение ведущего сессии, главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова пополнить бюджет через продажу акций крупных госкомпаний. «Про госкомпании лучше промолчу», — прокомментировал это предложение министр финансов. О приватизации недавно вспомнил глава госбанка ВТБ Андрей Костин, который предложил продать доли в «Транснефти», РЖД и «Почте России», а также непрофильные активы «Ростелекома», «Ростеха» и «Росатома». Решетников и Набиулина сказали, что продажа госактивов бюджетных проблем не решит, но может помочь росту экономики.

Заставить работать сбережения граждан и прибыль компаний. Решетников вновь заговорил о вовлечении «средств населения в инвестиционную деятельность». Весной этого года власти представили план того, как выманить на фондовый рынок сбережения граждан. «Мы должны дать людям выбор и они должны понимать риски», — сказал министр.

  • А Силуанов считает, что у бизнеса есть большой ресурс для роста инвестиций. Он объяснил это так: инвестиции составляют 10 % ВВП России, а прибыль до налогообложения нефинансовых компаний, кроме малого бизнеса – 23% ВВП, поэтому у них есть деньги, чтобы увеличить инвестиции хотя бы в полтора раза.

Контекст. На 10 июня превышение расходов федерального бюджета над доходами составило 3,8 трлн рублей. Некоторые экономисты ждут, что по итогам года дефицит может достигнуть 5-7 трлн рублей.

  • Опрошенные «Агентством» экономисты говорили, что для сокращения дефицита власти могут взять деньги в резервах, увеличить долг и налоги и девальвировать рубль. С другой стороны, сокращение расходов бюджета может остановить чрезмерное падение рубля.

    Фото: кадр из трансляции форума.

    Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews