Борис Джонсон рассказал, что в Германии надеялись на быстрое поражение Украины

22 ноября 2022

Борис Джонсон, занимавший пост премьер-министра Великобритании до сентября, рассказал CNN Portugal о позициях его европейских коллег в преддверии вторжения России в Украину. Одни до последнего отрицали возможную эскалацию, а другие считали, что в случае начала конфликта будет лучше, если Украина быстро проиграет.

Детали. Нынешняя позиция западных стран, которые сплотились вокруг Украины, сильно отличается от той, что была до начала вторжения, утверждает Джонсон. Так, накануне вторжения официальные лица Германии считали, что если война все-таки начнется, она «станет катастрофой» и лучше бы, чтобы «все это закончилось быстро и Украина рухнула». Политик отметил, что его немецкие коллеги ссылались на «всевозможные веские экономические причины», объясняя свою позицию.

  • Французы, по словам Джонсона, до последнего отрицали возможность вторжения. «Не сомневайтесь, что французы отрицали это [возможность войны] до последнего момента», — описал Джонсон позицию французских властей. Несмотря на это, начальника французской военной разведки генерала Эрика Видо уволили с поста отчасти из-за того, что он «не смог предвидеть» вторжение России в Украину, как писал тогда CNN.
  • Джонсон раскритиковал и реакцию Италии на угрозу войны. Итальянское правительство, которое в то время возглавлял Марио Драги «на определенном этапе просто заявило, что не сможет поддержать позицию, которую мы [Лондон] занимаем», ввиду «огромной» зависимости от российских энергоносителей. На каком этапе эскалации это происходило, Джонсон не уточнил.
  • Впрочем, всего через несколько дней после вторжения России в Украину, по словам Джонсона страны Евросоюза, а также США сумели объединиться: «После всех моих тревог я воздаю должное Евросоюзу. Они объединились. Санкции были действительно жесткими».

Контекст. В августе газета The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину. Белый дом в течение нескольких месяцев пытался отговорить президента России от вторжения и одновременно убедить европейских лидеров в том, что война действительно возможна.

  • Как писала WP, страны Европы разделились тогда на три лагеря. В Западной Европе считали передвижения российских войск элементом дипломатии, в Южной и Восточной предполагали, что Путин может решиться разве что на ограниченные военные действия. Полностью согласны с оценкой США о возможном вторжении были Великобритания и страны Балтии.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 3 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 10 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 12 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 14 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера