Из Австралии могут выслать россиянку, чей бывший муж рассказал об офшорах Шувалова

23 января 2023

Россиянка Людмила Ковалева опасается, что ее могут депортировать из Австралии после окончания действующей визы через несколько недель, после чего ей может грозить опасность со стороны российских властей, пишет ABC News. Ее бывший муж Николас Страйд стал источником в публикациях о сети офшоров на 220 миллионов долларов Игоря Шувалова, который тогда был первым вице-премьером России.

Детали. Ковалева со Страйдом и детьми уехали из Москвы в 2010 году, с 2011 года они несколько раз просили об убежище в Австралии, но так и не получили его. В 2019 году пара развелась, сейчас Ковалева находится в Австралии по промежуточной визе.

  • Женщина опасается, что в случае депортации ей может угрожать арест или даже физическое возмездие со стороны российских властей за то, что ее муж передал журналистам документы об офшорах Шувалова. «Они не простят, не забудут, отомстят», — говорит она.
  • В 2014 году издание Foreign Policy опубликовало расследование о том, что тогдашний первый вице-премьер владеет состоянием в 220 миллионов долларов и использует для его хранения офшоры и банк в Кыргызстане. Шувалов после выхода расследования сказал, что полностью соблюдает российское законодательство, добавив, что в 1990-х занимался бизнесом.
  • В 2019 году автор публикации в Foreign Policy Майкл Вайсс с разрешения Страйда заявил, что тот был источником в его расследовании. Страйд был подрядчиком Шувалова до того, как передал финансовые документы бывшего вице-премьера журналисту.

Контекст. В 2019 году Страйду с семьей отклонили очередную заявку на убежище в Австралии. Трибунал по делам беженцев признал опасения семьи, однако отмечал, что они должны просить убежище в Великобритании, куда первоначально уехали из России. Страйд в свою очередь отмечал, что Великобритания может не быть безопасным местом, указывая на убийство Александра Литвиненко и покушение на Сергея и Юлию Скрипалей в стране.

  • После этого Страйду запретили въезжать в Австралию, он с сыном уехал в одну из стран Юго-Восточной Азии. Ковалева с дочерью тогда осталась в стране.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций Час назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 8 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 10 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 12 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера