
Главное событие. Тарифы технологического сбора, который введут в России с сентября следующего года, могут составить 750 рублей для смартфонов и 1,5 тысячи для ноутбуков, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
1️⃣ Факты. Предварительные параметры сбора указаны в предложении Минпромторга, которое ведомство отправило для обсуждения участникам консорциума «Вычислительная техника».
- ️Информацию газете также подтвердил руководитель отдела поддержки продаж производителя техники iRU Игорь Солкин. «Названные цифры представляются достоверными, скорее всего, таким сбор и будет», — сказал он.
- ️Размер сбора указан на единицу товара вне зависимости от его цены, отметили источники газеты. При этом собеседник издания, близкий к Минпромторгу, сообщил, что эти цифры находятся в процессе обсуждения и могут быть уже не актуальны.
2️⃣ Что за сбор. Новый сбор предусмотрен в законопроекте, который Госдума приняла 20 ноября, а Совфед — 26 ноября. Он предполагает, что с 1 сентября 2026 года бизнес будет платить сбор за ввезенную или произведенную готовую продукцию.
- ️Максимальный размер сбора, который предусматривает законопроект, — 5 тысяч рублей за единицу товара.
- ️Министр финансов Антон Силуанов объяснялвведение сбора необходимостью «сформировать источник для развития отрасли микроэлектроники и радиоэлектроники». Деньги, полученные таким путем, по его словам, помогут России развить «те компетенции, в которых мы сейчас нуждаемся» и дополнят ресурсы федерального бюджета.
- ️То есть власти в лучшем случае перекладывают на потребителя поддержку отрасли микроэлектроники в России, а в худшем — просто залатывают разрастающуюся дыру в бюджете.
- ️По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, власти ожидают получить от нового сбора дополнительные 218 млрд рублей за 2026−2028 годы.
3️⃣ Как повлияет на цены. Силуанов говорил, что введение сбора «не повлияет серьезно на какие-то потребительские настроения».
- ️Гендиректор «INFOline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорил, что электроника после введения сбора подорожает минимум на величину сбора.
- ️Главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов допускал, что с учетом повышения НДС, обязательной маркировки, колебаний курсов и инфляции, подорожание будет еще более существенным — не менее 2,5 тысячи для бюджетных смартфонов и 3−3,5 тысячи рублей для устройств других сегментов. Солкин оценил подорожание смартфонов в среднем ценовом сегменте в 5−10%.
Другие новости:
- ️24 ноября в чеченской станице Шелковская погиб 33-летний двоюродный племянник сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева Ахъмад Геремеев, пишет «Новая газета Европа» со ссылкой на источники. По данным газеты, он пытался «обезвредить» своего старшего брата Артура Геремеева, который угрожал «расстрелять и подорвать» сотрудников ДПС, остановивших его машину. У Артура Геремеева была боевая граната и во время потасовки она взорвалась. Власти Чечни, по данным издания, пытаются скрыть обстоятельства.
- ️Неожиданный рост промышленного производства в России в октябре, который стал самым большим с декабря, обеспечил рост производства в оборонных отраслях, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков. В целом промышленное производство в России в октябре выросло на 3,1% в годовом исчислении и на 3% — в месячном. Производство транспортных средств, среди которых военные машины, самолеты, суда и железнодорожный транспорт, ускорилось до 41% в годовом исчислении. Производство готовых металлических изделий, включая оружие и боеприпасы — на 19,4%.
- ️«Роскомсос» пообещал в ближайшее время восстановить стартовую площадку на Байконуре, повреждение которой делает невозможным запуск пилотируемых миссий к МКС. На площадке после запуска космического корабля «Союз МС-28» 27 ноября обвалилась кабина обслуживания, сообщал аналитик ракетных пусков Георгий Тришкин. Как подчеркивал популяризатор космонавтики Виталий Егоров, «фактически с этого дня Россия лишилась возможности запускать в космос людей».
Целиком рассылку читайте в почте. Подписаться на нее можно здесь.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook