Сотрудники ФСБ получат право через процедуру запроса обращаться за информацией в Бюро кредитных историй, Центробанк и другие финансовые организации, где хранятся данные о кредитных историях россиян, следует из проекта приказа директора службы Александра Бортникова. Это упростит силовикам легализацию информации, которую сейчас они без решения суда официально получить не могут, и может повысить риски неформального давления на бизнес и людей с оппозиционными взглядами, говорят эксперты, опрошенные «Агентством».
Детали. Согласно проекту приказа, ФСБ сможет направлять запросы в Центральный каталог кредитных историй, Центробанк, Бюро кредитных историй, а также держателям реестра владельцев ценных бумаг и депозитариям.
- Сейчас запрашивать информацию у этих органов могут глава и чиновники администрации президента, вице-премьеры и чиновники правительства России, министры, губернаторы, председатели судов, прокуроры регионов, главы следственных управлений СК и ряд других чиновников.
- ФСБ сейчас может получить доступ к этой информации только по судебному решению, сказал «Агентству» антикоррупционный юрист Илья Шуманов.
- В проекте приказа расширение полномочий ФСБ объясняется требованиями указа президента «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона „О противодействии коррупции“».
- Предоставление дополнительных полномочий ФСБ может быть также связано с «информационно-техническим обеспечением, установка которого может вызывать определенные сложности», следует из комментария «Парламентской газете» депутата Госдумы Андрея Альшевских. В конце октября спецслужба потребовала от банков установить системы для хранения переписки и другого контента, передаваемого пользователями их приложений (СОРМ).
- Однако документ поможет не только устанавливать новое ПО, но и получить информацию о созаемщиках и поручителях. Таким образом спецслужба может узнать о личных связях и финансовой заинтересованности при расследовании преступлений, сказал «Агентству» Шуманов.
- Доступ к этой информации создает также дополнительные возможности для расширения контроля за частной жизнью граждан и оказания неформального давления на бизнес или оппозиционно настроенных россиян, продолжает эксперт.
- Неофициально доступ к этим документам ФСБ с высокой долей вероятности может получать без разрешения суда и сейчас, сказал «Агентству» юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов. «Речь идет только о процессуальном закреплении данных (показать, что были получены законным путем). В настоящий момент они имеют доступ ко всему. Только признаться нельзя», — сказал Смирнов.
Контекст. Новый приказ продолжает тенденцию на расширение полномочий ФСБ. Только с конца сентября спецслужба запросила полномочия по отключению услуг связи и профилактике преступлений среди подростков в своих изоляторах.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook