
Целью школьного и высшего образования в России должно стать формирование мировоззрения, число вузов нужно сократить в три раза, а дипломы выпускникам выдавать только после трех отработки на производстве. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. В 1997 году он был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина, а потом стал миллиардером.
Детали. Пространное интервью, которое во вторник опубликовано в деловой газете «Ведомости», целиком посвящено российской системе высшего образования. Литвиненко делится опытом Горного университета и рассказывает о том, что, по его мнению, нужно поменять в российской системе образования.
Основные идеи:
- Об изменении системы высшего образования в России: «Сегодня в вузах такое количество мест, что уже нет никакого конкурса. <…> Надо сократить минимум в 3 раза количество вузов и начать выдавать по конкурсу государственные образовательные гранты».
- Об обязательной отработке: «По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом».
- О дисциплине: «У нас у каждого студента есть удостоверение. И если он болтается где-то полтора часа или идет в расстегнутой форме, то любой преподаватель может подойти, попросить удостоверение и сделать замечание. Потом административное нарушение будет зафиксировано».
- Про идеологию в образовании: «Идеология не должна быть навязана — она должна окружать нас». «Наша образовательная идеология в „Горном“ <…> ориентирована на необходимый нам результат: на то, чтобы в течение шести лет обучения студент полюбил выбранное направление, полюбил выбранную специальность и стал ее патриотом <…>. То есть, чтобы он мог в дальнейшем самореализоваться на производстве, а если он еще там же встретит жену, которая будет такой же самодостаточной, как он, — вообще хорошо».
- О целях образования: «Цель школьного образования — это формирование базовых основ мировоззрения на основе модуля всех предметов. <…> Теперь о цели высшего образования: это получение цельного мировоззрения в области специальности, закрепленное достаточным объемом практических опытов и навыков».
- О месте студента: «Студент у нас становится не великим и знающим, иногда поправляющим, а воспитуемым — как и в школе. И все становится на свои места».
- О влиянии Болонской системы на российское высшее образование: «Она не просто ухудшила, а довела до безумия. Наша система образования была одной из самых передовых. В 1950-е годы мы в космос полетели, потом реактор атомный поставили
и т. д. И тогда американцы поняли, что им нас не догнать — денег не хватит. Но есть другие варианты быть лидерами — понизить нас, и это произошло». - О «либеральной идеологии»: «Вокруг нас либеральная, потребительская идеология: я должен все от государства получить, а государство от меня ничего не может взять. И в образовании доминирует либеральная идеология, которая не связана с интересами государства».
Кто такой Литвиненко. С 1984 года работает в Горном университете, с 1994 года — ректор. В 1997-м выступил научным руководителем по кандидатской диссертации Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона». Дочь ректора Ольга Литвиненко говорила The Insider, что диссертацию Путина писал ее отец.
- В 2011 году стало известно, что Литвиненко стал акционером крупного производителя удобрений «ФосАгро» (21% акций). Его состояние Forbes оценивает в 3,1 млрд долларов (46 место в списке богатейших россиян).
Контекст. Часть озвученных Литвиненко идей уже реализуется: Россия вышла из Болонской системы, вводится обязательная отработка студентов медицинских специальностей, в школах, колледжах и вузах внедрена идеологическая работа с учащимися, а число платных мест в вузах сокращается.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook