
«Проект» установил детали загадочной сделки, благодаря которой связанный с другом юности Владимира Путина офшор получил от структур Сулеймана Керимова $ 400 млн в 2008 году. Как рассказал партнер миллиардера, Путин уговорил олигарха подарить эту сумму во время личной встречи. В итоге деньги оказались на счетах, где, как считается, могли храниться личные сбережения действующего президента.
Детали. Впервые об этой сделке стало известно из «Панамских документов» в 2016 году. Изучавшие ее журналисты-расследователи обратили внимание на то, что связанный с Ролдугиным офшор Sandalwood Continental получил фактически бесплатно право на долг в сотни миллионов долларов. Представитель Керимова тогда объяснил сделку «сложными экономическими реалиями после кризиса 2008 года».
- ️Иную картину в исследовании «Отцы и деды» рисует «Проект». Эта операция была проведена в рамках сделки по продаже Керимовым компании кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» семье старинного друга и советника Путина Юрия Ковальчука, собиравшего тогда собственную медиаимперию. В результате сделки Ковальчук остался должен продавцу 4 млрд рублей и еще около $ 200 млн (в сумме несколько меньше $ 400 млн).
- ️Судьба этих денег решалась весной 2008 года на личной встрече сенатора Керимова и Путина, пересевшего тогда в кресло премьер-министра. Во время аудиенции, как вспоминает партнер миллиардера, глава кабинета министров «предложил забыть про неуплаченную сумму».
- ️Керимов простил долг, сочтя это политически выгодным для себя. Он уступил право требования тогда неизвестной офшорной фирме Sandalwood Continental. Лишь через 8 лет благодаря «Панамским документам» у журналистов появится информация, что офшор был связан с Ролдугиным, то есть, наиболее вероятно, хранил личные путинские деньги.
- ️Позднее Sandalwood получит положенные от сделки с кабельными сетями без малого $ 400 млн от государственной компании «Ростелеком», которая выкупила сети у Ковальчука. Выходит, Путин убедил Керимова подарить ему право требования огромного долга, и в итоге получил эти деньги, но не от своего друга Ковальчука, а из российского бюджета, объясняет схему «Проект».
Что получил Керимов? Позднее лично Путин как глава комиссии по стратегическим активам одобрит заявку Керимова на покупку золотодобывающей компании «Полюс». Этот актив станет основой благосостояния Керимова на годы вперед.
- ️Позднее Керимов неоднократно прибегал к помощи президента. Например, в разгар конфликта с Александром Лукашенко из-за «Уралкалия» в 2013 году Путин неофициально принял миллиардера. На той встрече, как говорил миллиардер своему окружению, Путин пообещал, что у него не будет проблем с законом. Но за это Керимову пришлось перевести около $ 100 млн на нужды опекаемого Кремлем детского центра «Сириус». Впрочем, Керимов внакладе не остался: он предусмотрел падение бумаг калийных компаний, купив у Сбербанка пут-опционы на такие акции. Источник «Проекта», участвовавший в операции, сообщил, что личная выгода Керимова от падения калийного рынка составила около $ 300 млн.
- ️Впрочем, своему окружению после истории с Sandalwood олигарх скажет, что впредь «деньги надо хранить на Западе, чтобы их больше не отобрали», вспоминают двое знакомых Керимова. Для этих целей спустя время он создал два траста — PG Trust в Лихтенштейне и Heritage в США, бенефициарами которых сделал своих детей. По иронии судьбы активы американского траста на $ 1 млрд оказались под санкциями после российского вторжения в Украину.
- ️Очевидным проигравшим в истории с кабельными сетями оказался тогдашний советник президента Михаил Лесин, который консультировал Ковальчука по покупкам в медийной сфере. Он не получил полагающейся ему неофициальной доли от сделки, пишет «Проект». Спустя еще год Лесин был уволен из Кремля за конфликт интересов, а позже поссорился с семьей Ковальчуков, уехал в США, где погиб при загадочных обстоятельствах.
Подробнее — в расследовании «По закону гор».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook