
Главное событие. Американский Минфин заблокировал сделку о продаже швейцарской компании Gunvor иностранных активов «Лукойла». После этого Gunvor отозвал предложение о покупке этих активов.
1️⃣ Факты. Минфин США в ночь на пятницу опубликовал сообщение в соцсети X, в котором сообщил о сохраняющихся связях Gunvor с Кремлем. «Президент Трамп ясно дал понять, что война должна прекратиться немедленно. Пока Путин продолжает бессмысленные убийства, марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на деятельность и получение прибыли», — говорится в публикации.
- ️Представитель компании Сет Пьетрас назвалзаявление американского ведомства неверным. Тем не менее после заявления Минфина США компания отозвала свое предложение по активам «Лукойла», добавил он.
2️⃣ Связи с Кремлем. Заявлению Минфина США предшествовала проверка, которую власти США начали, чтобы изучить связи Gunvor с Владимиром Путиным. При введении санкций против окружения российского президента в 2014 году, Минфин США писал буквально следующее: «Деятельность [Геннадия] Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании».
- ️В пользу существования такой связи свидетельствовала и история создания компании. Gunvor в ее нынешнем виде была основана в 2000 году гражданином Швеции Торбьорном Тёрнквистом и другом Путина Геннадием Тимченко. Компания почти сразу стала крупнейшим в мире трейдером российской нефти. Долей компании до 2010 года владел также друг детства Путина Петр Колбин. Тимченко продал свою долю в компании Тёрнквисту в 2014 году из-за санкций США.
- ️Решение Gunvor купить международный бизнес «Лукойла» было принято очень быстро, что стало неожиданностью даже для многих сотрудников Gunvor, писал Bloomberg. О планах продать свои зарубежные активы «Лукойл» сообщил менее чем через неделю после введения санкций США, а уже спустя два с половиной дня компания назвала покупателя. «Лукойл» даже не стал рассматривать предложения от других возможных покупателей.
3️⃣ Что значит? Заявление Минфина США может означать, что проведенная проверка свидетельствует о сохранении связей. При этом обращает внимание, что о результатах было объявлено в посте в сети X без детализации аргументов.
4️⃣ Последствия. В итоге сорвалась сделка на покупку активов на 22 млрд долларов, в рамках которой Gunvor перешли бы НПЗ «Лукойла» в Румынии и Болгарии, сеть заправок в США и Европе, а также нефтяные и газовые месторождения на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке.
Другие новости:
- ️Трамп встречается с союзниками Кремля в Центральной Азии. В Вашингтон прилетели лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которых американский президент принял в Белом доме. Трампа интересовало сотрудничество в сфере редкоземельных минералы, а встреча стала свидетельством стремления Вашингтона расширить связи с регионом, который исторически находился под влиянием России, а в последнее время попал также в орбиту Китая. В ходе ужина с лидерами Трамп заявил о прогрессе урегулирования по Украине: «Эта работа еще не завершена, но мы добились большого прогресса».
- ️Правительство отступает перед давлением со стороны бизнеса. Порог уплаты НДС для малого и среднего бизнеса будет снижаться поэтапно, сообщил премьер Михаил Мишустин: с 2026 года налог будет уплачиваться при доходах 20 млн рублей, с 2027-го — 15 млн, а с 2028-го — 10 млн. В октябре Российский союз промышленников и предпринимателей (представляет интересы крупного бизнеса), «Опора России» (объединяет малые и средние предприятия) и Торгово-промышленная палата направили спикерам Госдумы и Совета Федерации письма с просьбой смягчить налоговый законопроект. Впрочем, в предложенном правительством варианте требования бизнеса учитываются не в полном объеме: бизнес просил повысить предельный размер дохода для плательщиков УСН до 30 млн рублей.
Целиком рассылку читайте в почте. Подписаться на нее можно здесь.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook