
В четверг стало известно, что на 20-летнего студента медколеджа Сергея Г. из Каменск-Уральска Свердловской области составили протокол по статье о преднамеренном поиске экстремистских материалов в интернете после того, как его оператор связи передал данные силовикам. Это первый известный протокол по этой статье с тех пор, как она вступила в силу с 1 сентября. Как стало известно «Агентству», задержание молодого человека произошло через несколько часов после того, как он натолкнулся на запрещенный контент в интернете. Данные силовикам, судя по всему, передал оператор T2 (ранее Tele2).
Детали. Как рассказал «Агентству» адвокат Сергей Барсуков, на запрещенный контент его подзащитный натолкнулся еще 24 сентября, когда по дороге на работу в автобусе сидел в интернете и случайно увидел картинки с символикой украинского полка «Азов»и сражающегося на стороне ВСУ «Русского добровольческого корпуса» (обе структуры признаны террористическими организациями в России). Юноша прочитал информацию о формированиях и закрыл страницу, рассказал адвокат.
- ️В тот же день, по словам Барсукова, оператор, который обслуживает номер Сергея, передал информацию об этом силовикам. Вечером студента задержали сотрудники ФСБ, юноша дал признательные показания, после чего его отпустили. Позднее материалы дела были переданы в полицию для составления протокола по статье 13.53 КоАП РФ.
- ️10 октября материалы дела поступили к одному из мировых судей Каменск-Уральска. На первом заседании, которое прошло 14 октября, защита попросила вызвать в суд в качестве свидетелей двух сотрудников ФСБ, которые брали объяснения у молодого человека. В четверг прошло второе заседание по делу, на которое силовики не явились. В ходе заседания защита настаивала, что у подзащитного не было злого умысла, рассказал Барсуков. Судья согласилась с этим и отправила материалы в полицию.
- ️Согласно анализу «Агентства», единственный зарегистрированный на молодого человека телефон обслуживается оператором T2. Редакция направила запрос в компанию.
Контекст. Первый известный случай применения статьи о поиске «экстремистских» материалов дает представление о том, как, вероятно, будет работать закон, который криминализирует потребление контента. Он был принят в июле Госдумой и вступил в силу с 1 сентября. Теперь поиск «заведомо экстремистских материалов» грозит пользователю штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.
- ️Детали дела показывают, что созданная в России система контроля за пользователями в интернете позволяет передавать данные силовикам в течение нескольких часов. За это же время силовики способны задержать нарушителя.
- ️Главный вопрос теперь в том — как активно собираются силовики использовать эту статью. «Насколько её будут интенсивно использовать, непонятно, потому что статья вступила в силу 1 сентября, а первое известное привлечение только сейчас случилось», — говорит юристка «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина. Ее коллега из «Первого отдела» Евгений Смирнов выразил опасение, что практика привлечения по этой статье может стать массовой, если операторы связи будут передавать такую информацию силовикам.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook