Порт Туапсе приостановил экспорт нефти после атаки украинских дронов 2 ноября, пишет Reuters со ссылкой на два источника и данные по отслеживанию судов LSEG. В этом порту расположен один из крупнейших терминалов по перевалке нефтепродуктов в России.
Детали. Агентство отмечает, что во время атаки дронов в порту стояли три танкера для перевозки нафты, дизельного топлива и мазута. Однако к среде все три судна отошли от причалов и были поставлены на якорь вблизи порта.
- ️До украинских ударов ожидалось, что порт в Туапсе в ноябре увеличит экспорт нефтепродуктов, добавляет Reuters. «Роснефть», которой принадлежит расположенный в порту терминал, не ответила на запрос агентства.
- ️Работу 3 ноября приостановил и Туапсинский НПЗ, также принадлежащий «Роснефти», пишет Reuters. Завод ориентирован на экспорт и рассчитан на переработку 240 тысяч баррелей нефти. В основном он поставляет нефтепродукты в Китай, Малайзию, Сингапур и Турцию.
- ️Согласно данным сайта EnergyBase.ru, только два нефтепродуктовых терминала в России превосходят туапсинский по мощности — «Усть-Луга Ойл» и терминал «Туапсинского морского торгового порта». Кроме того, крупнее него может быть терминал «Транснефти» в порту Приморск.
Контекст. Украинские дроны атаковали порт Туапсе в ночь на воскресенье. По данным властей Краснодарского края, фрагменты беспилотников упали на нефтеналивной танкер. На танкере возник пожар, а строения и инфраструктура терминала «получили повреждения».
- ️Позднее спутниковые снимки показали, что рядом с портом образовалась утечка нефти длиной 3,6 км.
- ️Украина с конца июля усилила атаки по российской нефтегазовой инфраструктуре. К концу октября было нанесено не менее 43 ударов по 22 российским НПЗ. Это привело не только к кризису на внутреннем рынке, но и к сокращению экспорта нефтепродуктов. В сентябре объем экспорта топлива из России в другие страны составил 2,4 млн баррелей в сутки, что стало самым низким за десятилетие показателем, не считая апрель 2020 года, когда причиной падения была пандемия коронавируса.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook