
Конституционный суд опубликовал аналитическую записку, в которой разъясняет свою позицию по вопросу защиты индивидуальных свобод граждан России. В документе говорится, что они могут быть ограничены ради защиты «традиционных ценностей». Сам по себе этот документ не является источником права, но показывает логику, которой суд готов руководствоваться, объяснила «Агентству» юристка «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина.
Детали. Документ КС называется «Конституционно-правовая защита человеческого достоинства: актуальные аспекты». На сайте суда объясняется, что это «публичный документ аналитического характера» и содержащаяся в нем информация основана на позициях КС в его решениях.
- ️Во введении к документу сообщается, что защита человеческого достоинства «в свете смыслов» поправок к Конституции 2020 года и «с учетом текущих геополитических вызовов» предполагает поддержание «конституционно обоснованного» равновесия между гарантиями индивидуальных свобод и утверждением «конституционной идентичности российского государства, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях».
- ️Также перечисляются «традиционные ценности», о которых идет речь. Это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Список взят из утвержденной Владимиром Путиным госполитики по сохранению «традиционных ценностей».
- ️«В отдельных случаях предполагаемое защитой человеческого достоинства установление необходимых пределов индивидуальной автономии направлено также и на защиту чтимых многонациональным народом Российской Федерации традиционных нравственно-этических ценностей», — говорится в документе.
Что это значит? В документе Конституционного суда фактически говорится, что защита человеческого достоинства предполагает в том числе установление пределов индивидуальной свободы ради охраны провозглашенных государством «традиционных ценностей», объяснила «Агентству» Ветошкина. «То есть такие ценности рассматриваются как допустимая конституционная цель для ограничения свободы — с оговоркой про необходимость и баланс», — подчеркнула она.
- ️Юристка отметила, что документ носит информационный характер, сам по себе не может быть источником права и не обязателен для судов: «Он просто „одобрен“ судом и опубликован как разъяснительный материал, а не как акт конституционного правосудия». Тем не менее документ показывает, какой логикой готов руководствоваться сам Конституционный суд, добавила Ветошкина.
Контекст. Путин утвердил Основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в ноябре 2022 года.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook