Журнал Министерства иностранных дел России «Международная жизнь» опубликовал статью о необходимости применения советского опыта оккупации Германии после Второй мировой войны при решении «одной из важнейших целей СВО — денацификации Украины». Автором статьи выступила сотрудница университета Минобороны, прежде преподававшая физкультуру.
Детали. Статья «Опыт Советского Союза по осуществлению денацификации в Советской зоне оккупации Германии» вышла в октябрьском номере журнала, советом которого руководит глава МИДа Сергей Лавров. Ее написала глава научно-исследовательского отдела Военного университета им. Александра Невского Минобороны России Ирина Грачева.
- ️Во введении она упомянула обращение Владимира Путина от 24 февраля 2022 года, в котором он «определил в качестве одной из важнейших целей СВО денацификацию Украины». Для достижения этой цели, по ее словам, нужно использовать «богатый практический опыт», который был накоплен советскими властями «при решении аналогичной задачи на территории зоны Германии, оккупированной Красной армией в результате Второй мировой войны».
- ️В начале статьи Грачева отметила, что опыт «денацификации» советские власти начали получать еще на заключительном этапе войны, в том числе за счет работы НКВД на фронте.
- ️Затем автор напомнила первый приказ советского военного коменданта Берлина, который распустил структуры нацистской партии, а их руководство и военных обязал явиться в комендатуры в течение нескольких суток. Не явившихся или укрывавших их ждала «строгая ответственность по законам военного времени», пишет Грачева.
- ️Автор также неоднократно процитировала один из документов военного совета и политуправления 1-го Украинского фронта. Он предписывал для «вытравления яда нацизма из немецкого организма» привлекать немецкое население. Также документ предусматривал пропагандистскую работу, которая, в том числе, должна была «дать населению правильное представление о Советском Союзе» и «популяризировать высказывания товарища Сталина о Германии и немецком народе».
- ️Грачева описала и опыт советской военной администрации, которую создали для управления советской зоной оккупации Германии. Особо ее внимание привлекла работа «комиссий по денацификации». Как пишет автор, они к 1948 году «удалили» из органов самоуправления и с предприятий около 520 тысяч «бывших членов нацистской партии, милитаристов и военных преступников». 150 тысяч бывших служащих СС, гестапо и нацистской партии было интернировано, 17 тысяч из них попали в тюрьмы, пишет автор.
- ️В то же время она отметила, что не все советские чиновники видели разницу между различными политическими силами Германии, «из-за чего арестам подвергались люди невиновные, а то и, наоборот, боровшиеся против нацистского режима». В качестве примера Грачева привела арест обер-бургомистра Эйзенаха доктора Фреесдорфа, не уточнив, что он провел пять лет в спецлагере НКВД.
- ️Как пишет Грачева, к 1948 году военная администрация «провела в Восточной Германии основные демократические преобразования, очистила органы самоуправления, полицию и судебные органы от явных и скрытых нацистов, сформировала земельные и провинциальные правительства», которым затем передала все полномочия.
- ️Цитата. «Накопленный советскими оккупационными властями опыт по денацификации Германии целесообразно использовать органам власти и военного управления РФ при проведении аналогичной работы на территориях, освобожденных в ходе СВО от власти киевского неонацистского режима. К сожалению, пока такой опыт используется в ограниченных масштабах», — резюмировала Грачева.
Что известно об авторе статьи? В 2016 году она окончила магистратуру Университета Лесгафта по направлению «Физкультура» и устроилась в Военный институт физкультуры. В 2020-м перешла на работу в Военный университет им. Невского. Параллельно работала преподавателем на кафедре физкультуры в РЭУ им. Плеханова. Грачева входит в экспертный совет Роспатриотцентра.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook