
Минпросвещения отреагировало на массовые жалобы школьных педагогов на отмену различных выплат, которые серьезно влияют на размер зарплаты учителя. В министерстве сообщили, что не в курсе подобных случаев. На данный момент известно о жалобах уже из не менее чем 12 регионов.
Детали. Независимый профсоюз «Учитель» рассказал в начале октября о том, что к ним поступают массовые жалобы от учителей на урезание различных выплат — сельских выплат, надбавок за категорию, стаж, заведование кабинетом, классное руководство и проверку тетрадей. В профсоюзе отметили, что жалобы пришли из Карелии, Башкортостана, Удмуртии, Рязанской, Оренбургской, Иркутской, Тульской и Орловской областей, а также из Краснодарского и Хабаровского краев. В последнем регионе даже прошел пикет недовольных учителей (на фото). В организации отметили, что «регионы в очередной раз перекраивают систему выплат».
- ️В Иркутской области как минимум в отдельных школах стимулирующие выплаты не платят уже год — с октября 2024-го, писали «Люди Байкала». Глава иркутского профсоюза работников народного образования Валентина Федосеева сообщала изданию Ircity.ru, что стимулирующие руководителям образовательных учреждений не выплатили еще за первое полугодие. В сентябре власти Иркутской области урезали расходы на образование на 2,7 млрд рублей из-за внепланового сокращения бюджета.
- ️На сокращение выплат учителя жалуются и в других регионах. На Камчатке учитель прямо на прямой линии с губернатором сообщила, что обещанная им надбавка к зарплатам педагогов в 10% была проведена за счет отмены стимулирующих (10,8%) и снижения доплаты за проверку тетрадей. На снижение зарплаты из-за изменения системы оплаты пожаловалась изданию «Октагон» педагог из Красноярского края.
- ️Отмена надбавок приводит к серьезному сокращению доходов. Педагог Юлия из Удмуртии пожаловалась, что отмена надбавок за заведование кабинетом и проверку тетрадей и снижение региональных процентов за классное руководство сократили зарплату на 18%. По словам педагога из Красноярского края, в результате изменения системы оплаты труда она потеряла в сентябре 10 тысяч рублей по сравнению с сентябрем 2024 года, хотя нагрузка у нее не изменилась. «Есть регионы, где оклады педработников — 6−7 тысяч. До МРОТ дотягивают только из-за большой нагрузки», — объяснила «Агентству» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова причины, почему так болезненна отмена надбавок. По данным «Учителя», базовые оклады учителей ниже МРОТ (22 440 рублей) в 90% регионов России. Сильнее всего сокращение надбавок бьет по учителям русского языка и литературы, математики и старшего поколения учителей с большим трудовым стажем, говорит Мирясова.
- ️Министерство просвещения 16 октября заявило, что ничего не знает о снижении надбавок учителям: «В Министерство просвещения РФ не поступала информация о случаях снижения заработных плат педагогов в регионах, в том числе с учетом отмены каких-либо выплат (компенсационных или стимулирующих) или снижения размеров этих выплат». Индексация окладов бюджетников проводится каждый год, добавили в министерстве.
Контекст. По данным Минпросвещения, по итогам первого полугодия 2024 года средняя зарплата учителя в России составляла 71,4 тысячи рублей. Средняя зарплата по стране в 2024 году была 85 тысяч рублей.
- ️В декабре 2023 года Владимир Путин призвал сделать более справедливой систему оплаты учителей. В августе 2025-го министр просвещения Сергей Кравцов отчитался, что работа, которая должна обеспечить единые критерии начисления зарплаты учителям, уже ведется. Апробируют ее во Владимирской и Сахалинской областях, а также в Удмуртии, из которой также поступали жалобы.
- ️О жалобах учителей на фактическое снижение зарплаты стало известно на фоне попыток властей залатать дыру в бюджете.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook