Минобороны разрешат отправлять резервистов на войну и без мобилизации
— Новости «Агентства» (@agents_media) October 13, 2025
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник поддержала документ Минобороны, разрешающий использовать резервистов в мирное время, сообщили ТАСС, «Интерфакс» и РБК. Это означает, что… pic.twitter.com/YrlYkmf3rR
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник поддержала документ Минобороны, разрешающий использовать резервистов в мирное время, сообщили ТАСС, «Интерфакс» и РБК. Это означает, что власти смогут привлекать резервистов к военным операциям в России и за рубежом даже без мобилизации, говорят юристы, опрошенные «Агентством». По их мнению, новый законопроект мог потребоваться властям для привлечения резервистов к военным действиям без второй волны мобилизации и в рамках усиления противостояния с НАТО.
Детали. Минобороны предложило внести поправки в федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», говорится в публикациях агентств. Поправки позволят «привлекать резервистов для выполнения отдельных задач в области обороны, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании вооруженных сил за пределами РФ», говорится в документе, который известен только в пересказе агентств.
- Законопроект коснется тех, кто заключил с Минобороны контракты о пребывании в мобилизационном резерве (резервистов), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Россиян, которые находятся в запасе, поправки не коснутся, сказал ТАСС зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
- По действующему законодательству, резервистов можно привлекать к выполнению всех этих задач только в период мобилизации или в военное время, пишет ТАСС. Сейчас их в активно используют в приграничных регионах, напоминает глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Изменения дадут возможность полноценно задействовать резервистов и в мирное время, в том числе «за пределами России, например в Сумской или Харьковской областях», сказал Картаполов.
- Сейчас законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено два вида сборов резервистов — учебные и проверочные (проверка готовности воинских частей и военкоматов), к которым предлагается добавить третий — специальные сборы, пишет РБК со ссылкой на текст законопроекта. Согласно нему, специальные сборы нужны «для выполнения отдельных задач в области обороны при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании военных за пределами страны». Порядок прохождения таких сборов, согласно законопроекту, будет определять президент, а их продолжительность не будет превышать двух месяцев.
Зачем потребовался новый документ? По действующему законодательству, россиян, состоящих в мобилизационном резерве, можно привлекать к реальным боевым действиям только в рамках мобилизации, сказал «Агентству» правозащитник Артем Клыга. И для этого нужны комиссии по мобилизации, которые не действуют с 2023 года, продолжает он. «Мы видим, что власти избегают второй волны мобилизации, поэтому им нужна иная процедура, в рамках которой они смогут использовать мобилизационный резерв», — сказал Клыга.
- «Возможно конструируют привлекательную возможность для тех, кто до сих пор не был готов заключать контракт с Минобороны, но кто готов немного (пару месяцев) повоевать. Резервисты — не военные, их принудить нельзя», — считает директор «Школы призывника» Алексей Табалов «Агентству».
- По мнению эксперта, власти также могут быть заинтересованы в использовании резервистов для демонстрации военного присутствия вблизи границ с НАТО или для замены «ЧВК» при выполнении некоторых военных контрактов.
- Инициатива выглядит как страховка на случай, если мобилизацию завершат, а людей потребуется больше, чем можно набрать в рамках призыва, полагает основатель проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин. «Кажется, они просто себе развязывают руки, как бы еще и таким способом дают себе свободу действий», — сказал Свердлин.
- Какого числа россиян может коснуться инициатива, неизвестно. «Непонятно, сколько этих резервистов вообще существует, но видимо они есть», — сказал Табалов. «Эти данные, насколько я помню, под гостайной», — добавил Клыга.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook