
Число погибших в крушениях самолетов коммерческой авиации в России с начала года превысило суммарное количество жертв таких происшествий за два предыдущих года, сообщил в письме в адрес Минтранса замруководителя Ространснадзора Владимир Фонарев. Ведомство фиксирует рост числа погибших при крушениях бортов коммерческих авиаперевозчиков второй год подряд. Основными причинами роста аварийности стал переход авиакомпаний с западной техники на самолеты и вертолеты советского производства и нежелание молодых пилотов идти работать на 50-летнюю технику.
Детали. Согласно статистике Ространснадзора, которую привели «Известия», за неполный 2025 год в четырех авиаинцидентах с коммерческой авиацией погибли уже 53 человека. В 2024 году было 17 авиаинцидентов, в которых погибли 37 человек. В 2023 году — восемь инцидентов, 12 погибших.
- Большинство погибших в этом году — это жертвы крушения Ан-24 авиакомпании «Ангара» в июне. Эта авиакатастрофа унесла жизни 48 человек.
- С 1 декабря Ространснадзор начнет масштабные проверки региональных авиакомпаний, которые продлятся год, пишут «Известия» со ссылкой на проект поручения правительства России. Необходимость этого описана в письме Фонарева в адрес замминистра транспорта Владимира Потешкина. В своем обращении Фонарев предупреждает о рисках повторения катастроф, аналогичных крушению Ан-24.
- Рост жертв катастроф фиксируется не только в коммерческой авиации, но и в авиации общего назначения (используется для некоммерческих целей), свидетельствует опубликованный в мае отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК). За прошлый год в России произошло 40 авиапроисшествий, в которых погибли 64 человека, тогда как в 2023 году в 21 авиаинциденте погибли (https://tass.ru/proisshestviya/23919861) 20 человек.
- В пояснительной записке к проекту поручения правительства рост числа авиапроисшествий объясняется «нарушениями воздушного законодательства»: несоблюдением требований по техобслуживанию, отсутствием должной подготовки персонала и системы управления безопасностью полетов, отклонением от требований эксплуатационной документации, а также отсутствием реакции на произошедшие инциденты.
- В самой отрасли среди главных причин роста аварийности называют старение парка авиакомпаний и санкции. Как сообщил «Известиям» основатель сервиса по безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков, из-за санкций «после выбывания парка западной техники нагрузка легла на старые самолеты Ан-2, Ан-24 и вертолеты Ми-8 еще советского производства». «Их интенсивная эксплуатация привела к увеличению происшествий и жертв», — полагает Патраков.
- Ситуацию усугубляет то, что запчасти на давно снятые с производства советские самолеты сейчас не производят, из-за чего авиакомпаниям приходится использовать в ремонте детали со старых складов или с законсервированных судов, сказал президент Ассоциации малых авиапредприятий (МалАП) Сергей Детенышев. Молодые пилоты «не приходят летать на 50-летних судах, а старые кадры естественным образом покидают отрасль», добавил президент МалАП.
- Одних проверок, по словам Детенышева, уже недостаточно для решения проблем отрасли. По его словам, авиакомпании технически неспособны выполнять требования Федеральных авиационных правил по обслуживанию самолетов, производство которых прекратилось более 50 лет назад.
Контекст. В понедельник руководитель Росавиации Дмитрий Ядров рассказал в СовФеде, что к 2030 году авиакомпании могут потерять 339 самолетов из 1088 бортов, эксплуатируемых сейчас. Серийное производство новых российских авиалайнеров, несмотря на обещания властей, пока так и не началось.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook