Нефтеперерабатывающий завод в Киришах — второй по объемам переработки в России — остановил самую производительную на предприятии установку первичной переработки нефти после атаки беспилотника и последующего пожара, сообщил Reuters со ссылкой на источники.
Детали. Об остановке агрегата Reuters в понедельник рассказали два источника в отрасли. По их словам, восстановление работы установки может занять около месяца.
- Остановка способна привести к некоторому снижению объемов производства нефтепродуктов на фоне топливного кризиса в России, где уже наблюдается дефицит бензина из-за продолжающихся атак украинских дронов на объекты энергетической инфраструктуры, пишет Reuters. Мощность пострадавшей установки составляет около 8 млн тонн нефти в год, или 160 тысяч баррелей в сутки, что составляет примерно 40% общей мощности завода, сообщили источники агентства.
- Во время ремонта, по словам представителей отрасли, завод будет работать примерно на 70% своей мощности за счет увеличения нагрузки на другие установки, которые будут эксплуатироваться более интенсивно. НПЗ также намерен ввести в строй другую установку первичной переработки, поврежденную в результате атаки дронов в середине сентября, отметили собеседники Reuters.
- Киришский НПЗ по объемам переработки нефти уступает только НПЗ в Омске, свидетельствуют данные реестра НПЗ, который ведет Минэнерго. В 2024 году завод переработал 17,5 млн тонн нефти — около 6,6% от общего объема нефтепереработки в России, сообщили источники Reuters. По данным агентства, в прошлом году Киришский НПЗ произвел 2 млн тонн бензина, 7,1 млн тонн дизельного топлива, 6,1 млн тонн мазута и 600 тысяч тонн битума.
Контекст. Украина летом существенно усилила интенсивность ударов по крупных объектам российского топливно-энергетического комплекса. В отличие от первых лет войны, атаки носят системный характер (беспилотники по несколько раз атакуют одни и те же НПЗ) и наносят серьезный ущерб.
- В начале сентября беспилотники уже атаковали Киришский НПЗ, из-за чего была остановлена одна из установок предприятия, на долю которой приходилось до 40% переработки. Очередной удар по заводу украинские дроны нанесли в ночь на субботу.
- Удары по НПЗ спровоцировали острый топливный кризис в России.
- К концу сентября количество заправок, продающих бензин в России, сократилось на 360, то есть на 2,6%. При этом сам Новак ситуацию с перебоями поставок топлива описал (https://t.me/agentstvonews/12085) как «небольшой дефицит».
- На этом фоне власти предложили импортировать топливо из Китая, Южной Кореи и Сингапура, обнулив для этого пошлины. В последний раз Россия импортировала в значительных объемах бензин из-за рубежа в 1990-х годах.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook