Лидеры Евросоюза на прошедшей в среду встрече в Копенгагене не добились продвижения по вопросу использования замороженных в Европе российских активов на 140 млрд евро для помощи Украине, пишет Financial Times.
Детали. Бельгия, которая еще на прошлой неделе отвергла передачу российских денег, отказалась менять свою позицию на встрече накануне, пишет FT. Премьер страны Барт де Вевер потребовал от других стран Евросоюза разделить риск с его страной, где находится штаб-квартира депозитария Euroclear (именно на его счетах находятся замороженные российские активы), а также предоставить дополнительную правовую защиту на случай, если Москва подаст иск против Бельгии, отмечает газета.
- ️Еще две страны — Франция и Люксембург — выразили обеспокоенность по поводу правовых последствий такого решения, пишет FT. Другие европейские лидеры в ходе обсуждения предложения сказали, что они готовы поддержать общий принцип использования средств, однако Европейская комиссия должна дополнительно изучить правовые и финансовые последствия, сказали FT три источника, знакомых с ходом встречи.
- ️В результате Еврокомиссии предстоит такой масштаб работы, что она вряд ли сможет представить европейским лидерам официальное юридическое предложение к их следующей встрече, которая состоится в Брюсселе через три недели, пишет FT.
- ️По словам одного из собеседников газеты, лидеры договорились продолжать работу над этим вопросом. «Нам необходимо гораздо более подробно проработать все предложение, — сказала журналистам после встречи председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Совершенно очевидно, что риск должен быть поделен между всеми».
- ️В среду вопрос передачи российских активов обсуждался также на онлайн-встрече министров финансов «Большой семерки». Представители стран ЕС в G7 (Германия, Франция и Италия) пытались убедить другие страны объединения тоже использовать российские активы, пишет Politico со ссылкой на три источника. Как отмечает издание, Европейский центральный банк опасается, что использование российских активов может подорвать доверие к евро, однако если США и Япония сделают то же самое, это могло бы смягчить последствия.
Контекст. Обсуждаемое европейскими лидерами предложение заключается в передаче Украине 140 млрд евро замороженных в Европе российских активов через механизм бескупонных облигаций и репарационного кредита Киеву. Эту идею поддержал канцлер Германии Фридрих Мерц.
- ️В России уже ответила на инициативу ЕС. 30 сентября Владимир Путин подписал указ, который предполагает введение особого порядка продажи находящихся в федеральной собственности активов. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к российскому правительству, Москва сможетнационализировать и быстро распродать иностранные активы в ответ на любые шаги Европы по изъятию российских активов за рубежом.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook