
В понедельник группа сенаторов от «Единой России» и представитель партии в Госдуме внесли в российский парламент законопроект о порядке признания квартир пустующими и изъятии их у собственников в пользу государства. Юристы разошлись во мнении о том, представляет ли законопроект угрозу для россиян, уехавших из страны после вторжения в Украину.
Детали. Авторами поправок в Жилищный кодекс указаны сенаторы Андрей Шевченко, Сахамин Афанасьев, Олег Голов и Денис Гусев и депутат Александр Якубовский.
- Законопроект наделяет органы местного самоуправления полномочиями по признанию жилых помещений в многоквартирных домах пустующими. Соответствующие решения будут принимать комиссии, созданные местными властями, говорится в документе.
- Для признания квартиры пустующей должны быть выполнены как минимум два из четырех критериев:
🔸задолженность по оплате коммунальных услуг за год и более;
🔸задолженность по налогу на имущество и уплате пеней за два налоговых периода и более (то есть от двух лет);
🔸отсутствие изменений показаний счетчиков (вода и свет) от года;
🔸наличие признаков длительного отсутствия проживающих — отсутствие или неисправность входной двери, отсутствие стекол в окнах и батарей.
- Критерии применяются «к пустующим помещениям в многоквартирных домах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, определенным правительством», говорится в документе.
- В случае признания квартиры пустующей, она будет переходить в муниципальную собственность «с даты государственной регистрации прекращения права собственности», «если иное не предусмотрено федеральными законами».
- Здания, где большая часть квартир признают пустующими, будут рассматриваться как подлежащие сносу, следует из законопроекта. Собственникам и нанимателям помещений, признанных пустующими, будут предоставлять другое жилье по аналогии с порядком, предусмотренным для расселения домов, решение о сносе которых принимают собственники.
Официальное объяснение. В пояснительной записке к законопроекту необходимость его принятия обоснована тем, что «многие граждане Российской Федерации столкнулись с проблемой проживания в пустующих многоквартирных домах». «Собственники бросают квартиры и перестают содержать пустующее жилье, что приводит к нарушению функционирования общедомовых систем, в частности, к нарушению теплового контура многоквартирного дома, особенно в зимнее время (открытые окна, выбитые стекла и др.), и как следствие, повышенному износу инженерных систем, частым прорывам систем тепло-, водоснабжения, водоотведения», — говорится в пояснительной записке. Из-за этого добросовестные собственники оказываются в «критическом положении».
- Якубовский сказал РИА Новости, что «если собственник, проживающий по другому адресу, продолжает оплачивать коммуналку, его жилье пустующим не признают». «Наша цель — бороться с реально заброшенными квартирами, а не с добросовестными владельцами», — уточнил он.
Коснется ли уехавших россиян? Обычно уехавшие из страны россияне справляются с большинством требований, которые должны соблюдать добросовестные собственники жилья и неисполнение которых, согласно законопроекту, может стать критерием для признания жилья пустующим, сказал «Агентству» адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов. «Поэтому законопроект не несет серьезных рисков для них», — полагает юрист.
- Иного мнения юристка «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина. «Критерии „пустующего жилья“ напрямую совпадают с ситуацией уехавших — долги по налогам и ЖКУ, отсутствие показаний счетчиков, внешние признаки заброшенности. Решение будет принимать местная комиссия, что дает простор для давления и злоупотреблений», — сказала Ветошкина.
- Оговорки о применении законопроектов к районам Крайнего Севера и приравненных к ним, по словам Ветошкиной, «часто используются как „пилотный режим“». «На практике это означает: сначала вводят механизм в одном регионе, а потом по аналогии быстро расширяют на всю страну», — говорит юристка.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook