Владимир Путин подписал указ, который предполагает введение особого порядка продажи находящихся в федеральной собственности активов. В тексте документа президент ссылается на «недружественные» действия США и «примкнувших к ним государств». Этот указ — инструмент «исключительной, ускоренной национализации», в первую очередь активов компаний, которые ушли с российского рынка или были национализированы, объяснил «Агентству» антикоррупционный эксперт Илья Шуманов. Механизм будет использован и против российских компаний — таким образом государство будет затыкать дыры в бюджете, считает экономист Андрей Яковлев.
Детали. В указе говорится, что он принят в связи с «недружественными и противоречащими международному праву» действиями иностранных государств во главе с США. Целью документа обозначена защита национальных интересов.
- ️Указ предусматривает изменение порядка продажи федерального имущества «в случаях, предусмотренных решением президента». В таких случаях определение рыночной стоимости актива, согласно документу, будет осуществляться в течение не более чем 10 дней. Также сокращаются сроки регистрации, учета и перехода прав собственности на эти активы (в указе не уточняется, насколько).
- ️Кроме того, документ предусматривает, что продажу такого имущества будет осуществлять «Банк ПСБ» (специализируется на работе с оборонным комплексом).
- ️В первую очередь документ направлен на приватизацию крупных активов, изъятых у иностранных собственников и находящихся под временным внешним управлением, считает Шуманов. При этом, добавляет он, теоретически указ может быть распространен и на собственность, изъятую у россиян.
- ️Процесс изъятия активов в России юридически оформлен, а их дальнейшая приватизация сейчас происходит через «достаточно длительную формальную процедуру», объяснил эксперт. По его словам, такая формальная процедура имеет ограничения и может затягиваться надолго. Поэтому внедряется ускоренная процедура, заключил Шуманов.
- В то же время экономист Андрей Яковлев считает, что ссылка на санкции в указе — это «сознательная „дымовая завеса“ для непосвященной публики». «В реальности, на мой взгляд, речь идет не об активах иностранцев, а о резком упрощении процедур приватизации госсобственности, включая ее оценку. Это позволяет оперативно и по сути по произвольным ценам реализовывать национализируемые активы, которые сейчас массово отбирают у российских владельцев», — считает Яковлев. «На мой взгляд, Кремль готовится через национализацию закрывать дыры в бюджете, но делает это так, чтобы раньше времени не поднимать панику у широкой публики», — уточняет эксперт.
- ️В указе президента прямо не называются активы, которые будут продаваться в особом порядке. С 2023 года в России действует указ президента, позволяющий забирать активы зарубежных компаний в России во временное управление.
- ️За последние три года общая стоимость активов, которые российское государство изъяло у собственников, составила 3,9 трлн рублей, подсчитало в июле адвокатское бюро NSP. Часть западных компаний продолжают работать в России.
Контекст. Указ Путина появился на фоне европейской инициативы по передаче Украине 140 млрд евро замороженных в Европе российских активов через механизм бескупонных облигаций и репарационного кредита Киеву. В среду главы правительств Евросоюза собираются обсудить возможность использования российских активов для помощи Украине, сообщало Politico. На прошлой неделе идею поддержал канцлер Германии Фридрих Мерц.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook