В ближайший понедельник российским школьникам расскажут, что использовать зарубежные сервисы небезопасно и прорекламируют госмессенджер Max. Делать это будет в том числе Екатерина Мизулина. Она же даст рекомендации по безопасному поведению в интернете, свидетельствуют методические материалы к уроку о цифровом суверенитете в рамках «Разговоров о важном».
Детали. Начнется урок с показа видео, в котором актер Евгений Егоров объясняет понятие «Цифровой суверенитет». Он говорит, что пользователи сами решают, какие приложения устанавливать («например, приложение Max»), и так, по его словам, работает цифровой суверенитет. Актер уточняет, что стран, обладающих этим суверенитетом, мало. Его слова проиллюстрированы картинками, на которых сравниваются разные страны: на них низким суверенитетом обладают Германия и Великобритания, средним — Франция, высоким — Россия.
Школьникам по всей стране расскажут о вреде западных интернет-сервисов, подробно расскажут о Max и покажут видео с Мизулиной
— Новости «Агентства» (@agents_media) September 26, 2025
В ближайший понедельник российским школьникам расскажут, что использовать зарубежные сервисы небезопасно и прорекламируют госмессенджер Max. Делать это… pic.twitter.com/Bd0iXzzVzI
- ️В 1−4 классах детям также покажут видео «о том, как устроен цифровой мир». В нем цифровую инфраструктуру сравнивают с домом, где каждый сервис — это «кирпичик». «Теперь представь, что ты поленился сделать кирпичики сам и воспользовался некоторыми строительными материалами соседа. Остался ли ты в безопасности? Нет. Каждый чужой кирпичик уязвим для внешней угрозы, — говорит диктор. — И наша с тобой ответственность — оставаться в безопасности и пользоваться приложениями, сделанными именно в нашей стране».
- ️Во всех классах, согласно сценарию, учитель должен рассказать о российских сервисах: «Яндекс», Mail, RuStore, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен», Max, «ВК Видео», RuTube, «Кинопоиск», ОККО, Wink, «Сбер», «Т-Банк», «АЛьфа-банк», ВТБ, Ozon, «Авито» и Wildberries.
- ️Начиная с 5 класса детям для объяснения цифрового суверенитета будут приводить сравнение с квартирой, в которой «вода поступает через соседей, и кран, регулирующий ее, установлен именно у них». «Сможете ли вы ей полноценно распоряжаться?», — должен спросить учитель, объяснив затем, что в масштабах страны «важно самостоятельно управлять своими ресурсами».
- ️После этого учителя перейдут к более настойчивой рекламе Max. Школьникам всех классов покажут видео, в котором, помимо прочего, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и вице-президент «Лаборатории Касперского» Анна Кулашова расскажут, зачем нужен этот мессенджер. «Цифровой суверенитет России требует наличия у нас подобных решений», — объясняет Осеевский. А Кулашова говорит, что наличие национального мессенджера — «отличительная черта передовых стран» и приводит в пример Китай, где существует WeChat.
- ️После ролика учитель должен повторить мысль, что Max — «важная составляющая цифровой независимости государства», и снова включить школьникам видео — на этот раз о преимуществах Max. «Все контакты проверены, а общение под защитой», — говорится в видео.
- ️После этого ролика начиная с 5 класса учитель должен рассказать о количестве пользователей Max и интеграции образовательного пространства. В качестве иллюстрации школьникам покажут презентацию из трех слайдов, в которых рассказывается о преимуществах мессенджера (ниже).

- ️Учитель должен также спросить у школьников 5−11 классов, почему появление отечественного мессенджера невыгодно его конкурентам и «подвести обучающихся к мысли», что появление конкуренции создает риски для существующих платформ.
- ️Еще одно видео, которое покажут детям всех классов, касается цифровой безопасности. В нем Екатерина Мизулина объясняет, «как правильно вести себя» в интернете. Мизулина также расскажет, что пользуется Max для звонков, и порекламирует свой канал в нем. «В современных реалиях, когда информация, когда интернет становятся средством даже в ходе военных действий, важно, чтобы наша страна обладала всем спектром технологий», — добавляет она.
- ️В конце урока учитель должен сказать: «Россия создает собственные национальные технологии, продолжая традиции наших отцов и дедов, которые строили космические корабли и отправляли первых людей в космос».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook