В Москве в четверг началась «Мировая атомная неделя», частью которой стал «Глобальный атомный форум». Однако по-настоящему глобальным его назвать сложно. На мероприятии присутствует всего несколько лидеров, причем далеко не самых важных для мировой атомной энергетики стран: премьер Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, и.о. президента Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер Эфиопии Абий Ахмед, а также представители Ирана, Узбекистана, Египта и Нигера. Из этого списка выделяется разве что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который также оказался на саммите.
Детали. В заседании глобального форума участвовал Владимир Путин, который заявил о необходимости бороться с «технологическим колониализмом».
- Путин сказал, что рассматривает «технологии мирного атома как основу для широкого международного сотрудничества, для сближения государств». По словам Путина, «только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики, а благодаря безопасности, устойчивости к внешним воздействиям атомные станции, построенные по российскому дизайну, являются самыми востребованными в мире». При этом Путин заявил, что Москва «отвергает так называемый технологический колониализм» и не ставит «партнеров в зависимость от российских технических решений».
- Выступавший после Путина Лукашенко заявил, что «в сложные времена Россия открывает нам самую секретную сферу». «Назовите еще другие страны, которые обладают подобными технологиями, которые бы так открыто, честно заявили: „Приходите и смотрите!“», — заявил Лукашенко. Также президент Беларуси сообщил, что Москва и Минск «не будут возражать», если глава МАГАТЭ Гросси захочет стать генсеком ООН.
- На форуме также выступили Гросси, Пашинян, лидеры Мьянмы и Эфиопии, президент Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами, вице-премьер Узбекистана Джамшид Ходжаев, министр электроэнергетики Египта Махмуд Эсмат, министр горнорудной промышленности Нигера Усман Абарчи, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон и координатор атомной платформы БРИКС Эльси Пуле.
- Все страны, лидеры или представители которых приехали на форум, связаны контрактами с российской госкорпорацией «Росатом» или рассматривают возможность строительства АЭС ее силами. «Росатом» построил АЭС в Беларуси, Египте и Иране, модернизировал атомную станцию в Армении, стал подрядчиком на строительстве АЭС в Узбекистане и Мьянме, разработал дорожную карту сотрудничества с Эфиопией и стал стороной меморандума о сотрудничестве в области атомной энергетики с властями Эфиопии.
- Всего же, согласно данным МАГАТЭ, действующие, строящиеся или выведенные из эксплуатации АЭС есть в 38 странах мира. Из них на форуме в Москве представлены были только пять (Армения, Беларусь, Египет, Иран и Россия).
- «Росатом» анонсировал «Мировую атомную неделю» в марте. Гросси подтвердил свое участие в форуме в июне. Сам Гросси в интервью британской The Times объяснил предстоявшую поездку на форум в Россию тем, что «в этом и заключается искусство дипломатии: вести переговоры, и особенно с теми, кто стоит у истоков конфликтов и проблем, с которыми вы сталкиваетесь».
Контекст. Кремль использует «Росатом» для расширения своего глобального влияния, писала The Wall Street Journal. В последние годы госкорпорация расширила свое глобальное присутствие и является мировым лидером по строительству и эксплуатации атомных проектов за рубежом, работая на 34 энергоблоках в 11 странах — от Китая до Египта и Венгрии.
- Однако в Европе присутствие «Росатома» сокращается. В 2022 году Финляндия расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Стоимость строительства оценивалась более чем в 7 млрд евро, начало работ было запланировано на 2023 год.
- В сентябре Европейский суд в Люксембурге отменил решение Еврокомиссии, одобрившей участие России в строительстве атомной электростанции в Венгрии.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook