На прошедших в понедельник уроках курса «Разговоры о важном», посвященных 80-летию атомной промышленности, детям показали видеоинтервью с ученым «Росатома» Владиславом Парфеновым, который занимается биопечатью человеческих сосудов и органов. Он пообещал, что выращивание органов уже в ближайшем будущем поможет продлевать человеческую жизнь. В феврале с разработками «Росатома» в области печати органов познакомили Владимира Путина, а спустя полгода он рассказал о таких технологиях Си Цзиньпину.
Школьникам показали российские технологии продления жизни, которые вдохновили Путина на разговоры о бессмертии
— Новости «Агентства» (@agents_media) September 22, 2025
На прошедших в понедельник уроках курса «Разговоры о важном», посвященных 80-летию атомной промышленности, детям показали видеоинтервью с ученым «Росатома» Владиславом… pic.twitter.com/ruOX0dEtle
Детали. Во время видеоинтервью для «Разговоров о важном» Парфенов рассказал о технологии биофабрикации (или биопечати), которая позволяет формировать ткани из отдельных клеток. По его словам, уже в ближайшее время в специальном биофабрикаторе можно будет выращивать отдельные узлы сердечных тканей и железистые органы — щитовидную и поджелудочную железы.
- ️Цитата. «Цель — увеличить продолжительность жизни, улучшать качество жизни пациента. <…> Мне кажется, что мы придем к тому, что многие заболевания человечества можно будет вылечить с использованием биотехнологических подходов», — сказал он.
- ️Парфенов работает в основанной им же лаборатории биоинжиниринга Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (входит в «Росатом»). Разработанный здесь биофабрикатор сейчас способен выращивать сосуды до 10 см.
- ️Вопросами создания человеческих тканей и органов Парфенов занимается как минимум с 2018 года. Тогда он был главным конструктором компании 3D Bioprinting Solutions, которая в 2018-м вместе с Роскосмосом отправила на орбиту разработанный Парфеновым биопринтер. Устройство напечатало хрящевую ткань человека и щитовидную железу, которую позже пересадили мыши. В «Росатоме» Парфенов работает с 2021 года.
- ️В прошлом году ученый говорил, что к 2030 году госкорпорация наладит печать сложных органов, однако до этого нужно отработать технологию выращивания сосудов. По его словам, до конца 2024 года лаборатория должна была вырастить сосуд, после чего должны были начаться опыты на животных. «Росатом» сообщил в феврале, что они прошли успешно.
- ️Парфенов неоднократно презентовал разработки лаборатории на статусных мероприятиях. На Петербургском экономическом форуме в этом году он выступил на одной сессии с дочерью Путина Марией Воронцовой, которая также занимается вопросами продления жизни. Тогда Парфенов рассказал о «магазине органов», который можно будет создать благодаря технологиям его лаборатории. Он также дал прогноз по срокам внедрения этой технологии: «в районе 10 лет» можно будет увидеть функциональность искусственных сосудов на лабораторных животных и перейти к созданию железистых тканей, из которых состоят часть органов.
- ️Еще в феврале 2024 года Путин поручил правительству обеспечить разработку и начало реализации нацпроекта по развитию современных технологий, среди которых оказались внедрение биопечати и «технологий, направленных на поддержание активного долголетия». А спустя год президента познакомили с результатами работы «Росатома» в этой области. В феврале на Форуме будущих технологий ему показали биофабрикатор и кролика, которому имплантировали искусственный сосуд в бедренную артерию. «Больше месяца он жив, здоров и достаточно упитан», — тогда сказал Путину глава «Росатома» Алексей Лихачев.

- ️В сентябре о пересадке органов Путин рассказывал Си Цзиньпину. «Биотехнологии постоянно развиваются. <…> Человеческие органы можно пересаживать постоянно. Чем дольше вы живете, тем моложе вы становитесь, и [вы можете] даже достичь бессмертия», — сказал президент России в ответ на фразу китайского лидера о том, что «раньше люди редко доживали до 70 лет, а сейчас в 70 лет ты все еще ребенок».
- ️Позднее в ходе пресс-конференции Путин связал свой интерес к теме с личностью покойного итальянского политика Сильвио Берлускони: «Эту тему в свое время господин [Сильвио] Берлускони развивал активно».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook