Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский в понедельник заявил, что во время осеннего призыва на срочную службу электронные повестки будут присылать по всей России. Однако правозащитник Артем Клыга считает, что значительная часть регионов к этому пока не готовы.
Цитата: «Осенняя призывная кампания будет проводиться с использованием государственной информационной системы „Единый реестр воинского учета“. По сути, это база данных граждан Российской Федерации, подлежащих воинскому учету, позволяющая военным комиссариатам содержать сведения воинского учета в актуальном состоянии», — сказал Цимлянский. «Для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. Информация об их направлении вносится в общедоступный реестр направленных (врученных) повесток», — уточнил он. В случае неявки без уважительной причины через 20 дней против призывника будут вводиться ограничения, добавил замначальника Генштаба.
Минобороны заявило о запуске системы электронных повесток по всей России, но едва ли сможет это сделать
— Новости «Агентства» (@agents_media) September 22, 2025
Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский в понедельник заявил, что во время осеннего призыва на срочную службу… pic.twitter.com/FlTpJFg0rn
- В заявлении Цимлянского не было уточнения, что электронные повестки будут рассылаться только в части регионов. Он лишь уточнил, что продолжится использование и бумажных повесток, которые будут «по-прежнему юридически значимы».
- Очевидно, что электронные повестки будут широко использоваться во время осеннего призыва, сказал «Агентству» представитель проекта «Идите лесом» Иван Чувиляев. «Реестр работает, ограничения вот, похоже, тоже накладывают автоматически. Так что этот Цимлянский тут скорее как капитан очевидность работает», — сказал Чувиляев.
- Правозащитник Артем Клыга считает, что заявление Цимлянского мало что проясняет. «Цимлянский каждый год на брифинге перед призывом говорит одно и то же. Он напоминает человека, который говорит заранее подготовленный текст, не разбираясь в ситуации», — считает Клыга.
- Перед весенним призывом этого года Цимлянский также анонсировал использование «централизованной базы данных о всех гражданах РФ, подлежащих воинскому учету, которая обеспечит работу военных комиссариатов по актуализации сведений воинского учета, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде». Однако по факту реестр не заработал.
- Скорее всего, во время ближайшей призывной кампании электронные повестки будут использоваться не во всех регионах России, полагает Клыга. «Скорее всего, только в тех регионах, где все данные для рассылки электронных повесток будут внесены в электронный реестр воинского учета. Предполагаю, что в трети регионов страны», — сказал Клыга.
- Осенний призыв в России начнется 1 октября и будет проходить до 31 декабря.
Контекст. Летом военнообязанным стали приходить уведомления о внесении данных в Единый реестр воинского учета, а позднее военкоматы начали рассылать и электронные повестки.
- В начале сентября 28-летнего россиянина не выпустили за границу из-за отметки в электронном реестре повесток. До этого о случаях применения ограничений к внесенным в реестр не сообщалось.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook