Роскомнадзор запросил у операторов связи информацию об их клиентах, находящихся за рубежом. Потом эти данные будут передаваться на регулярной основе платформам и мессенджерам, чтобы те могли вводить ограничения для находящихся за рубежом абонентов, рассказал «Известям» глава Роскомнадзора Андрей Липов. Часть абонентов могут лишиться связи в ходе зачистки баз мобильных операторов, которую компании должны провести по требованию ведомства.
Детали. Липов заявил, что мошенники после введения в России системы «Антифрод», которая блокирует подменные номера, стали звонить в Россию из роуминга при помощи российских сим-карт. «Но и здесь у нас есть решение: мы сейчас проверяем работу операторов и на основании данных нашей системы требуем от них зачищать свои базы данных от фейковых пользователей», — сказал он.
- ️Цитата. «Мы начали работу с операторами, чтобы они в онлайн-режиме сообщали нашим платформам, в том числе и мессенджерам, о сим-картах, находящихся в роуминге. Для аккаунтов, зарегистрированных на такие сим-карты, платформы могли бы вводить частичные, временные ограничения», — сказал Липов.
- ️При этом, по его словам, чиновники хотят придумать систему, которая бы позволила продолжать пользоваться связью россиянам, выезжающим за рубеж на отдых или по работе.
- ️Власти также намерены потребовать от мессенджеров ввести ограничения для звонков россиянам с аккаунтов, зарегистрированных на иностранные сим-карты, следует из слов Липов. Дозвониться российскому пользователю можно будет только в том случае, если тот внесет аккаунт пользователя иностранной сим-карты в свой персональный белый список.
- ️«Аналогично должны поступать и наши операторы связи при звонках с иностранных номеров по обычным телефонным сетям», — подчеркнул чиновник. Среди мер по борьбе с мошенничеством, которые предложилоМинцифры в августе, уже был запрет на звонки из-за рубежа, но прием таких вызовов абонент, как предполагалось ранее, должен запретить сам.
Контекст. Российские власти в марте уже приняли пакет поправок в законодательство для борьбы с мошенничеством, который с 1 июня ограничил возможность получения SMS-сообщений во время телефонного разговора, а с 1 сентября обязал операторов связи маркировать звонки от компаний, чтобы абонент понимал, с кем говорит. В августе Минцифры обнародовало проект второго пакета, и он в том числе обвязывает операторов связи, хостинг-провайдеров, мессенджеры, соцсети и сервисы с объявлениями доносить на подозрительных пользователей, передавая их данные в специальную базу (подробнее).
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook