
В пятничном обновлении списка «иноагентов» к их числу отнесен политолог Сергей Марков. Его годами цитировали СМИ, в том числе иностранные, как эксперта, близкого к Кремлю и выражающего позицию администрации президента.
Детали. В пресс-релизе на сайте Минюста говорится, что Марков «принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранным агентом», «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике».
- ️Это объяснение не выглядит дежурной фразой. Марков имел репутацию приближенного к Кремлю политолога. Он с начала 2000-х занимал посты в структурах, создаваемых Кремлем в идеологических целях. Марков председательствовал в оргкомитете «Гражданского форума», который прошел в 2001 году в Кремле при участии Владимира Путина, был членом Совета при президенте развитию гражданского общества и правам человека, в 2007—2011 годах был депутатом Госдумы от «Единой России», работал в комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории.
- ️Благодаря этой репутации он стал одним из главных выразителей позиции Кремля для западных изданий во время войны. В частности, на него ссылались в публикациях о Кремле Bloomberg и The New York Times.
- ️После загадочной гибели министра транспорта Романа Старовойта в начале июля (по официальной версии, застрелился) Марков написал: «Мне кажется, что с помощью версии самоубийства пытаются скрыть реальное его убийство те, кто его устранили — то есть те, на кого он мог дать показания после ареста». Пост до сих пор остается в его ленте.
- ️Однако настоящий скандал вызвало не это. В разгар дипломатического кризиса с Азербайджаном Марков посетил медиафорум в Шуше и заявил азербайджанским журналистам, что президент страны Ильхам Алиев «блестящий интеллектуал» и один из «наиболее опытных лидеров современного мира», у которого «многие другие лидеры хотели бы поучиться». Комплимент Алиеву сделал и другой участник азербайджанского форума — первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман. Слова Маркова и Гусмана вызвали гневную реакцию Z-сообщества. В итоге Гусман был уволен в конце июля.
- ️Сам Марков прокомментировал свое включение в «иноагенты» так: «На меня сейчас обрушилась волна поддержки. Мне звонят и пишут сотни честных людей, настоящих патриотов России. Спасибо вам всем большое. А я был и остаюсь и патриотом России, и сторонников Владимира Путина».
Контекст. Объявление Маркова «иноагентом» свидетельствует о том, что российская политическая система становится все более закрытой и все менее толерантной к альтернативным мнениям.
- ️Еще одним свидетельством этого могут быть слова ведущего Владимир Соловьева, которые он произнес в эфире своего шоу на этой неделе. Пропагандист призвал компетентные органы проверить «одного из руководителей администрации президента РФ», который выступает против «СВО» и постоянно общался с некими людьми из США, которые «подбрасывали ему повестку»: «А это не предательство называется? <…> Если это ложь, то доброе имя человеку вернуть. А вот если это правда, то это очень похоже на измену Родине».
- ️Человек, о котором говорил Соловьев, — заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. В августе в газете The New York Times вышло несколько публикаций, в которых говорилось об антивоенной позиции Козака. Одним из собеседников издания в рамках этих статей был политолог Марков.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook