
Статья о финансировании экстремистской организации стала основной для преследования сторонников Алексея Навального, свидетельствует анализ проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал». На втором месте по числу дел — статья об участии в «экстремистском сообществе». Всего несколько дел были заведены по статье об участии в экстремистской организации.
Детали. На конец июля 2025 года, по данным «Мемориала», было известно не менее чем о 59 случаях возбуждения уголовных дел по статье о «финансировании экстремистской организации» (282.3 УК РФ) за донаты ФБК. При этом «Мемориал» оговорился, что на самом деле таких дел может быть больше, поскольку они все чаще скрываются на сайтах судов, а процессы проходят в закрытом режиме. «Есть обрывочные данные о 11 делах в разных регионах, по которым у нас нет данных обвиняемых, информации о статусе — арест, подписка или что-то еще», — уточнили правозащитники в комментарии «Агентству». «Медиазона» в опубликованном в понедельник исследовании сообщила, что против сторонников ФБК заведено 76 дел о финансировании экстремизма, по 49 вынесены приговоры (издание дало подробный анализ этих дел)
- ️По статье об участии в «экстремистском сообществе» (282.1 УК РФ) заведены дела против как минимум 45 человек, свидетельствуют данные «Мемориала». Из них 13, включая адвокатов Навального и освещавших его деятельность журналистов, — лишены свободы на срок от 3,5 до 12 лет лет.
- ️По статье об участии в «экстремистской организации» (282.2 УК РФ) на 31 июля был лишен свободы только один человек — нижегородец Михаил Шарыгин, получивший 3,5 года общего режима в феврале. Ещё два фигуранта дел об «экстремистской организации» находятся за пределами России, а один получил условный срок.
Новая народная статья? В делах о «финансировании экстремистской организации» «Мемориал» видит признаки новой народной статьи. Первый приговор по делам о донатах ФБК был вынесен в декабре 2022 года, в 2023-м были осуждены еще двое человек, в 2024-м — 14, а за семь месяцев этого года — уже 23, свидетельствуют подсчеты «Мемориала». По данным «Медиазоны», в суды в 2024 году поступили 25 таких дел, а за семь месяцев этого года уже — 34 дела.
- ️Девять человек, обвиняемых в донатах фонду, ожидают решений судов, сообщает «Мемориал».
- ️Рост числа приговоров по делам о донатах, в первую очередь, связан с тем, что уже сложилась система доказательств, которая кочует из приговора в приговор, пояснил «Агентству» представитель «Мемориала».
- ️Первый способ доказывания строится на поиске фрагментов текста, полученных российскими банками в результате сбоя в системе приема донатов через сервис Stripe в первый день после запуска кампании ФБК 2021. Тогда в банки в ряде случаев предположительно поступала информация о назначении платежей в виде фрагментов текста: «THANKS, +13477252228», «оплата в PAYPAL*ANTICORRUPT Moscow RUS», «Anti-Corruption Foundation Inc», «donate@navalny.com», «world.fbk.info», «world.fbk.inf».
- ️Второй способ доказывания связан с поиском в выписках российских банков данных идентификаторов «мерчант id» и «эквайер id». В ряде уголовных дел утверждается, что «мерчант id» V2NI29SJROMGYKY принадлежит ФБК.
Тренд на ужесточение. Правозащитники говорят о росте числа наказаний, связанных с лишением свободы по делам о финансировании. Известно в общей сложности о шести таких приговорах. Из них четыре вынесены после декабря прошлого года.
- ️Строгость наказания не зависит от суммы пожертвований, свидетельствует анализ правозащитников.
- ️Не видят правозащитники и прямой связи между тяжестью наказания и признанием вины.
- ️Более явным фактором при назначении наказаний, по оценке правозащитников, является место рассмотрения дела. Из шести приговоров, в которых речь идет о реальном лишении свободы исключительно за донаты ФБК, пять вынесены в Москве.
- ️Оправдательных приговоров по делам о финансировании ФБК российские суды не выносили.
- ️По оценке правозащитников, стоит ожидать дальнейшего роста числа дел и приговоров.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook