Мир между Арменией и Азербайджаном позволит Армении войти в так называемый Cредний коридор (или Транскаспийский международный транспортный маршрут), связывающий Китай и Центральную Азию с Европой в обход России. Кремль пытается остановить это, но скорость утраты Москвой своего влияния поразительна, пишет The Economist. Всего пять лет назад в результате 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха Россия доминировала в регионе, отмечает журнал.

Детали. «Замороженный» конфликт в Нагорном Карабахе, как и в других частях бывшего СССР, был ключевым элементом влияния России в этом регионе. Когда в 2020 году Азербайджан начал Вторую карабахскую войну, Россия отказала Армении в защите, отчасти в отместку за Бархатную революцию, приведшую к власти Никола Пашиняна в 2018 году. Путин позволил Азербайджану занять часть территории прежде, чем был объявлен режим прекращения огня, позволивший России ввести войска в Нагорный Карабах под видом миротворцев, пишет The Economist.
- ️Заявление о прекращении огня было также направлено на восстановление транспортных коридоров в регионе (планировалось открыть автомобильную и железнодорожную дороги), которые должны были соединить основную часть Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой на границе с Турцией и Ираном. Соглашение также позволило Путину поставить условие, согласно которому ФСБ будет контролировать транспортный коридор.
- ️Однако все эти интриги пошли прахом после полномасштабного вторжения Путина на Украину в 2022 году, полагает журнал. Уже на следующий год Азербайджан менее чем за 24 часа отвоевал весь Нагорный Карабах, после чего России пришлось вывести миротворцев. А воодушевленный своей победой Азербайджан начал стремиться к общению с Москвой на равных, говорит Заур Шириев, эксперт аналитического центра «Фонд Карнеги за Международный Мир».
- ️В последнее время Азербайджан всё активнее демонстрирует свою силу, ясно давая понять, что не хочет, чтобы ФСБ контролировала транспортный коридор в Нахичевань. По мнению Баку, управлять им должна нейтральная международная организация, возможно с участием США.
- ️Снижение влияния России в регионе беспокоит Путина, который активизировал планы по строительству через него транспортных коридоров в Азию, в частности в Иран. Эти коридоры нужны для обхода западных санкций и важны на случай обострения конфликта с Западом.
- ️Противостояние Баку и Москвы из-за рейда против 50 азербайджанцев в Екатеринбурге, в ходе которого два человека погибли, журнал рассматривает через призму более широкого конфликта двух стран. «Лидер в Баку заботится о правах человека так же мало, как и Путин, но этот скандал поставил крест на идее российского военного присутствия в транспортном коридоре между Азербайджаном и Арменией», — пишет The Economist.
- ️Спор между двумя автократами может утихнуть, но внутренняя напряженность между восходящей региональной державой и бывшей империей никуда не денется, полагает издание.
- ️Однако в Армении России не хватает народной поддержки. После столь откровенного предательства мало кто из армян видит в Путине союзника.
- ️После поражения в войне с Азербайджаном Армения пытается освободиться от влияния России и сблизиться с ЕС и Турцией. Открытие границы между Турцией и Арменией, закрытой с 1993 года, укрепит роль Турции как «восходящей звезды на Южном Кавказе» и гаранта безопасности региона. Однако Турция, похоже, не желает этого делать без согласия Азербайджана.
- ️В этой ситуации власти России не жалеют усилий, чтобы избавиться от Пашиняна, которому в следующем году предстоят выборы. Москва надеется на повторение грузинского сценария, в котором пророссийский олигарх Бидзина Иванишвили и церковь остановили движение страны на Запад и направили ее обратно в российскую орбиту.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook