
Генпрокуратура потребовала изъять активы у президента золотодобывающей компании «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова, пишет «Коммерсант». Он занимает 78-е место в российском рейтинге Forbes. Струков стал третьим за полгода российским миллиардером, чьим бизнесом заинтересовалось государство. В прошлом году бизнес отобрали только у одного российского долларового миллиардера.
Детали. В Генпрокуратуре считают, что Струков незаконно получил контроль над ЮГК и еще десятью компаниями, сообщила газета. Сами активы, по данным журналистов, оформлены на доверенных лиц и дочь бизнесмена Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии.
- ️Цитата. «Струков приобрел активы с нарушением антикоррупционных запретов и ограничений, а в последующем с привлечением других лиц совершил легализацию (преобразование) в иное имущество, что влечет его изъятие в казну государства», — говорится в иске, который цитирует «Интерфакс».
- ️Накануне в офисах «Южуралзолото» в Челябинской области прошли обыски.
- ️Струков — зампред заксобрания Челябинской области, представляющий «Единую Россию». В 2021 году Владимир Путин присвоил ему медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» за большой вклад в развитие золотопромышленности. Саму медаль ему вручал губернатор региона Алексей Текслер, он говорил: «Благодаря многолетней деятельности Константина Струкова и всей команды „Южуралзолото“ наш регион непрерывно наращивает динамику развития золотодобывающей отрасли».
- ️В российском рейтинге Forbes Струков занимает 78-ю строчку, его состояние оценивается в 1,9 млрд долларов.
- ️Это третье известное дело о национализации активов или похожее на национализацию против миллиардера из списка Forbes с начала года. В январе Генпрокуратура начала дело о национализации аэропорта «Домодедово», бенефициаром которого был занимавший 62-ю строчку рейтинга Дмитрий Каменщик. В июне аэропорт обратили в доход государства.
- ️А в марте был задержан основатель холдинга «Русагро» Вадим Мошкович (51-й в рейтинге): его обвинили в хищениях, злоупотреблении должностными полномочиями и даче взятки. Позднее стало известно, что «Русагро» передала Белгородской области долю в предприятии «Агро-Белогорье», что, как говорил «Агентству» антикоррупционный эксперт Илья Шуманов, выглядит как вариант национализации.
- ️В прошлом году, согласно составленному РБК списку дел о национализации, активы изъяли только у одного миллиардера — занимавшего 86-е место в рейтинге основателя Stoli Group Юрия Шефлера (в 2025 году — на 141-м месте рейтинга). Бизнесмена и подконтрольные ему компании признали в России «экстремистским объединением».
- ️Кроме того, в 2024 году власти забрали автодилера «Рольф» у Сергея Петрова. Однако Петров на момент национализации не был миллиардером. В 2021 году Forbes оценивал его состояние в 950 млн долларов. С 2022 года журнал стал оценивать состояние только российских миллиардеров, после чего Петров в список уже не попадал.
- ️В 2023 году Генпрокуратура активнее изымала имущество российских миллиардеров. Под национализацию попали активы владельца крупнейшего производителя метанола в России, компании «Метафракс» Сейфеддина Рустамова(90-е место в рейтинге 2023), владельца KR Properties Александра Клячина (95-е место в рейтинге 2023 года, 144-е — в рейтинге 2025 года). Кроме того, в 2023 году Генпрокуратура требовала изъять активы богатейшего на тот момент человека в России Андрея Мельниченко, но позднее отказалась от иска
Контекст. Иск о национализации «Южуралзолото» — еще одно свидетельство ускорения национализации в России. Власти через разные инструменты забирают все более крупные активы.
- ️Ускорение национализации происходит вопреки публичным заявлениям властей. За несколько недель до иска к «Южуралзолото» Путин на Петербургском международном экономическом форуме говорил, что несмотря на несправедливости приватизации 1990-х, «худшим решением будет это все сейчас начать забирать» и предложил «выработать нормативную базу по срокам давности всех событий подобного рода».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook