Как Мединский исказил историю во время переговоров в Стамбуле: разбор историка
— Новости «Агентства» (@agents_media) May 17, 2025
Глава российской делегации Владимир Мединский в ходе российско-украинских переговоров приписал Отто фон Бисмарку и Наполеону фейковые цитаты, а также сделал спорные заявления о Северной войне,… pic.twitter.com/HTxUsmdUGq
Глава российской делегации Владимир Мединский в ходе российско-украинских переговоров приписал Отто фон Бисмарку и Наполеону фейковые цитаты, а также сделал спорные заявления о Северной войне, русско-турецкой войне 1877−1878 годов, Первой мировой и другим конфликтам. «Агентство» попросило историка Константина Пахалюка оценить трактовки Мединского.
Северная война. О том, что Мединский говорил во время переговоров о Северной войне, сообщил журналист The Economist Оливер Кэррол. В интервью «России 1» Мединский разъяснил свои мысли. По его словам, в начале войны Петр I предложил Карлу XII мирные переговоры и просил земли, где был построен Санкт-Петербург, и рядом, для «зоны безопасности». «Это все наши исконные земли, — говорит Мединский про Новгородскую республику, — но мы даже их не просим себе. Вы дайте нам чуть-чуть, дайте нам свободы и выхода к морю… Что говорят шведы? Нет, мы будем воевать до последнего шведа… «.
- ️На самом деле, рассуждать об исторических русских землях в районе Петербурга некорректно, сказал Пахалюк. Новгород был городской республикой, где были данники. Это не было единое государство в нынешнем понимании, говорит Пахалюк. Он был без четких границ, внутреннего единства и часто суверенитета князя.
- ️ Северная война действительно была крупной победой и изменила отношение к России, продолжает Пахалюк. Однако «война экономически истощила Россию».
Русско-турецкая и Первая мировая войны. Мединский рассказал также о русско-турецкой и Первой мировой войне. «По итогам одной из этих войн (с Турцией), которая была вызвана большим конфликтом на Балканах… мы в принципе договорились с Турцией. И эта договоренность была в интересах молодых балканских государств <…>. Но вмешался Запад. Собрался конгресс в Берлине, который решил, что договоренности России и Турции, заключенные по итогам Сан-Стефанского мира, можно улучшить. К чему привело улучшение Западом достигнутых договоренностей двухсторонне? К тому, что потом [начались] новые балканские войны. <…> И в конечном счете, из-за неурегулированности проблем на Балканах возникла Первая мировая война».
- ️На самом деле, на Балканах в XIX веке были национально-освободительные движения, говорит эксперт. В 1876 году Апрельское восстание в Болгарии было жестоко подавлено, чем возмутилась Европа. Россия увидела в этом возможность усилить свое влияние.
- ️Итогом русско-турецкой войны стал временный, выгодный для России Сан-Стефанский мирный договор, сказал Пахалюк. Позже его условия смягчили под давлением других держав. Это выглядело как дипломатическая неудача, но отражало обычную практику — сначала заявлять максимальные требования, а потом идти на уступки. «Нельзя говорить, что из-за этого началась Первая мировая война», — подытожил Пахалюк.
Сначала должны быть переговоры о мире, а потом перемирие? Мединский сказал, что о том, что сначала должно быть перемирие, а потом переговоры о мире, говорят «люди, которые вообще историю не знают».
- ️На самом деле, «здесь нет никакой исторической обязательности, что нужно вести переговоры без перемирия или наоборот», — говорит Пахалюк. Например, во время Первой мировой войны на восточном фронте переговорный процесс сопровождался военными действиями. «Большевики пытались затянуть ситуацию, надеяться на революцию в Германии», — объясняет Пахалюк. «Если мы говорим про западный фронт… сначала Компьенское перемирие, а потом уже переговоры», — продолжает эксперт.
Фейковые цитаты. Мединский привел фейковую цитатуОтто фон Бисмарка:»Никогда не пытайтесь обмануть русских и что-нибудь у них украсть, потому что пройдет время, и рано или поздно русские всегда приходят за своим". Даже на сайте «История.рф» Российского военно-исторического общества, есть статья под заголовком «Бисмарк всего этого не говорил и не был русофилом».
- ️Мединский привел и фейковую цитату Наполеона: «Как правило, всегда, как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно». Историк Тамара Эйдельман назвала ее «несуществующей».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook