Басманный суд приговорил сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца к пяти годам колонии. Это решение стало первым публично известным случаем, когда суд проигнорировал разницу между ликвидированной структурой, связанной с признанной властями «нежелательной» организацией, и созданной вместо нее новой структурой — часто используемой практикой ухода от преследования со стороны российских властей, говорят опрошенные «Агентством» юристы.
Детали. Басманный суд Москвы в среду утром приговорил Мельконьянца к пяти годам колонии общего режима, передает «Медиазона». Также судья запретила ему в течение девяти лет после отбытия срока заниматься общественной деятельностью. Суд признал его виновным в организации деятельности нежелательной организации (часть 3 статьи 284.1 УК).
- ️Суд засчитал Мельконьянцу срок, проведенный им в СИЗО, по формуле «день за полтора», поэтому из пяти лет около двух с половиной уже считаются отбытыми, отмечает «Медиазона»
- ️По версии обвинения, Мельконьянц занимался организацией работы «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO). В 2021 году власти признали ее «нежелательной организацией». Учредителем ENEMO была ассоциация «Голос», внесенная в реестр «иноагентов» в 2013 году и ликвидированная Минюстом в 2016-м. Участники ассоциации в 2013 году создали движение «Голос», которое не имело юрлица и не состояло в ENEMO.
- ️Однако суд принял доводы обвинения, которое не стало проводить различий между ликвидированной организацией и движением, созданным ее участниками. Обвинение в прениях настаивало на том, что движение «Голос» якобы создано «на базе» одноименной ассоциации, которая входила в объявленную впоследствии «нежелательной» ENEMO.
- ️Защита назвала абсурдным вывод следствия о том, что «разные по юридической форме и структуре организации могут составлять одно целое». Однако суд проигнорировал эти доводы.
Что это значит. Закрытие организаций после включения их в реестр «нежелательных» и начало работы под другим названием ранее снижало риски преследования, сказала «Агентству» юристка Александра Баева. «Но это не означает стопроцентную защиту: в любой момент Минюст может это заметить и внести изменения в реестр, как это было с Комитетом против пыток, который переименовывали из-за статуса иноагента, но это не уберегло от внесения в этот реестр Минюста и под новым названием», — сказала Баева.
- ️Практика, когда обвинение отказывается проводить разграничение между двумя разными организациями, существовала, но только в непубличных делах, сказал «Агентству» юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов. «Например, в одном регионе привлекли [к ответственности] человека за предоставление средств нежелательной организации… которая была признана нежелательной и [потом] переименовалась. Экспертиза пришла к выводу, что старая и новая организации занимаются идентичной деятельностью», — вспомнил юрист. Однако о других публичных случаях, когда обвинение и суд не проводят различий между по сути разными организациями (до дела Мельконьянца) Смирнов вспомнить не смог.
- ️Позиция обвинения и решение суда могут свидетельствовать о тенденции к игнорированию юридических формальностей в пользу политической интерпретации деятельности организаций, сказала «Агентству» юристка «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина. Она также не смогла вспомнить дел, похожих на дело Мельконьянца.
Контекст. Уголовное дело против Мельконьянца было возбуждено в августе 2023 года. Оно стало первым уголовным преследованием главы организации, которая мониторит выборы. По мнению представителей движения «Голос», целью властей было уменьшение возможностей контроля за нарушениями во время выборов.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook