
Силовые установки разбившегося под Коломной самолета Sukhoi Superjet 100 работали до конца регистрации параметров полета, говорится в опубликованном в понедельник сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Это свидетельствует об ошибочности первоначально выдвинутой версии о неисправности двигателей, пояснил «Агентству» исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
Детали. Самолет перешел на снижение на пятой минуте полета, говорится в сообщении МАК. Как уточнили эксперты, в этот момент работал автопилот, а скорость увеличивалась. При снижении экипаж отключил автопилот и перешел на ручное управление. После этого самолет, до этого снизившийся с 5160 футов до 4500 футов, поднялся до 4750 футов. Но на шестой минуте полета Superjet 100 снова начал снижаться и перешел в пикирование. Экипажу не удалось остановить снижение полным отклонением ручки управления на себя, говорится в сообщении.
- В момент, когда приборы перестали регистрировать параметры полета, скорость самолета достигла 676 км/ч, Superjet 100 пикировал под углом в 25 градусов с креном на правый борт, сообщил МАК.
- Сообщение косвенно подтверждает версию о некорректности показаний датчиков из-за их неправильной установки, сказал «Агентству» Пантелеев. По его словам, из выводов МАК следует, что версия о неисправности двигателей по итогам первых результатов расследования признается ложной.
- В сообщении комиссии не приведены некоторые данные, которые могли бы внести большую ясность в картину происшествия, уточнил Пантелеев. «В частности, [не известно] в каком положении был стабилизатор, как угол его установки менялся во времени — понятно, что он был переведён «на пикирование», но не ясно, пытался ли экипаж его вернуть в положение «на кабрирование»», — пояснил авиаэксперт.
- Приведенные в сообщении факты не позволяют сделать вывод о работе автоматики, добавил Пантелеев. «Не ясно, в каком режиме была система управления — Normal Mode или Direct Mode. В первом случае автоматика, вероятно, продолжала вмешиваться в управление самолётом, опираясь на ложные показания датчиков. Во втором случае этого не должно было происходить, и тогда отклоненная «на себя» боковая ручка должна была возыметь эффект», — сказал авиаэксперт.
- Представленной информации недостаточно для того, чтобы сделать выводы о причинах катастрофы, подтвердил «Агентству» и авиационный журналист Андрей Меньшенин. По его словам, версия отказа обоих двигателей изначально выглядела наименее вероятной. При этом, говорит Меньшенин, обсуждаются еще несколько версий от внешнего воздействия до отказа системы управления самолетом. Он напомнил случаи отказа систем управления на российском Ту-154 в 2011 году и на Embraer компании Air Astana в 2018 году, в которых обошлось без жертв.
Контекст. Sukhoi Superjet 100 разбился 12 июля 2024 года в районе деревни Апраксино Коломенского района Московской области. Первоначальной версией катастрофы РИА Новости назвали одновременный отказ двух двигателей. Возможный отказ систем самолета объясняли, в частности, попаданием птиц в двигатели. Однако позднее «Известия» со ссылкой на источник сообщили о том, что к катастрофе могла привести неправильная установка датчиков угла атаки, которые помогают пилотам понять, под каким углом самолет «врезается» в воздух.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook