
Казанскую икону Божьей Матери, которую патриарх обнаружил в своей резиденции, пронесут в российских регионах в рамках всероссийского крестного хода, сообщили госагентства ТАСС и РИА Новости со ссылкой на заявление патриарха Кирилла. Подлинность этой иконы не доказана независимой экспертизой: даже патриарх в своих речах говорит не о древней иконе, а древнем «образе», а саму икону называет московским списком (то есть копией) старинной иконы, сделанном в 17 веке. При этом в церковном сообществе есть серьезные сомнения в верности даже этого утверждения. Это, впрочем, не помешало ТАСС написать, что во время всероссийского крестного хода пронесут «икону, находившуюся в ополчении Минина и Пожарского».
Детали. Об обретении «образа чудотворной Казанской иконы Божией Матери Московской» патриарх объявил на литургии в Успенском соборе Кремля, которая проводилась в День народного единства 4 ноября 2023 года. По словам Кирилла, он обнаружил список иконы на складе в своей резиденции в Переделкино.
- Агентство ТАСС, цитируя патриарха, написало, что обнаружена сама Казанская икона Богородицы. Это вызвало путаницу. Блогеры вспомнили, что Казанская икона Божией Матери в 1904 году была похищена шайкой Варфоломея Стояна и сожжена (подробная история иконы здесь).
- На самом деле, патриарх на литургии уточнял, что речь идет о московском списке Казанской иконы Божией Матери. «Благодаря тщательной искусствоведческой экспертизе было точно определено, что данная икона и есть тот самый образ, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего Отечества», — заявил патриарх во время литургии.
- Однако и это утверждение, скорее всего, не соответствует действительности. Икона Казанской Божьей Матери Московской — созданная в начале 17 века копия Казанской иконы Богородицы, она была прислана из Казани в ополчение под Москву. В 1918 году московский список был украден из Казанского собора. Фотография московского списка, сделанная в начале XX века, сохранилась на сайте Православной энциклопедии. Она не похожа на представленную патриархом икону, писал лишенный сана в РПЦ протодиакон и богослов Андрей Кураев.
- Искусствоведческая экспертиза иконы после ее «обнаружения» в 2023 году, скорее всего, не проводилась, позднее сообщил Кураев. По крайней мере, патриарх не назвал эксперта, проводившего такую экспертизу, обращал внимание Кураев и на этом основании делал вывод, что патриарх строил свои утверждения о художественной ценности иконы на отзыве научной сотрудницы музея древнерусской культуры и искусства Натальи Чугреевой. Она составила экспертное заключение по иконе в 2001 году, после передачи образа РПЦ художником Сергеем Воробьевым, следует из опубликованных Кураевым документов. По словам богослова, скорее всего, это единственная экспертиза иконы.
- Богослов поставил под сомнение выводы Чугреевой. По словам Кураева, в ее отзыве не было анализа краски, доски и иных материалов, работы художника, дыр от гвоздиков, крепивших оклад и венец, который позволил бы сравнить найденный образ с фотографиями разных утраченных Казанских икон.
Контекст. Всероссийские крестные ходы с православными святынями и их копиями РПЦ проводит ежегодно с 2021 года. За три последних года по регионам провезли мощи Александра Невского и Сергия Радонежского, а также освященную копию животворящего Годеновского креста.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook